快訊

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

5G快來了!中華電信董座謝繼茂:最快7月1日開台

中華電信5G最快7月1日開台。 圖/中華電信提供
中華電信5G最快7月1日開台。 圖/中華電信提供

中華電信今(29)日股東會,中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義會後接受媒體採訪,謝繼茂表示,現在網路建設、資費、應用都已經如期進行中,每兩周都會開會討論進度,不排除最早7月1日就開台。

謝繼茂指出,雖有新冠肺炎影響全球供應鏈,但中華電信即早下單,因此5G網路建設的備料部分都沒有受到影響,目前網路建設等進度都如期舉行,預計第3季如期開台。面對媒體追問最快7月1日開台,謝繼茂笑著說,有可能。

今年中華電信也積極進行廣結盟,郭水義表示,廣結盟計畫涵蓋整體5G跟AIOT,打造生態系,攜手企業客戶,共同打造生態系,包含AI、VR等等,在5G結合AIOT的環境下,未來可想像的應用服務,有90%現在都沒發生,但但開台初期還是會推出響亮的5G應用。

謝繼茂表示,5G技術特性是超快網路傳輸,相關應用服務將推出包含4K、8K超高畫質影音,提供VR 360影音,無損的高音質音樂以及雲端手遊等。

另一方面5G結合企業專網也是中華電信鎖定重點,謝繼茂表示,5G跟企業專網合作部分一直進行中,已經接觸很多標竿大客戶,5G推出之後,相關專案很快會出現,包含半導體、石化業、醫療、智慧農業、無人機、智慧巡檢、SNG低延遲直播、AR、VR等應用及產業領域。

近年各家電信業者也積極尋求非電信營收的成長,例如台灣大就喊出今年來自電商momo貢獻營收可望占營收比重一半。面對媒體提問,中華電信未來非電信營收的成長亮點為何,謝繼茂表示,中華電信近年積極拓展資通訊ICT服務,台灣大在非電信領域走得比較快,已經有一個momo是跟電信無關的領域,但相較之下,中華電信則是把觸角伸的很廣,而且現在還在進行中,內部也持續討論跨足包含資安、雲端;大數據等等領域,都是未來拓展非電信營收的重點。

至於非電信營收何時可以占有中華電信全年營收舉足輕重的比重,郭水義表示,目前手機銷售跟ICT資通訊占比約四分之一,手機銷售營收約300多億元, ICT資通訊專標案約100多億元,占目前集團營收約為四分之一,未來除了手機銷售、ICT以及集團轉投資及併購計畫,都成為未來非電信營收成長重點,甚至設定其中幾個重要小金雞未來有倍數成長的目標。

目前中華電信孵育小金雞包含中華精測、是方、勤崴等已經陸續掛牌,而2019年轉投資貢獻獲利也提升到16.5億元,郭水義表示,目前包含中華資安國際、中華立鼎光電,剛併購的資拓宏宇,都是很有潛力小金雞,期待將來不僅是小金雞,還要打造集團艦隊,不僅內部孵化,更要對外尋找新標的。

中華電信股東會歷時10個小時馬拉松,董事長謝繼茂、總經理郭水義會後接受媒體採訪表示,5G最快可望7月1日開台。記者黃晶琳/攝影
中華電信股東會歷時10個小時馬拉松,董事長謝繼茂、總經理郭水義會後接受媒體採訪表示,5G最快可望7月1日開台。記者黃晶琳/攝影

中華電信 營收 5G

延伸閱讀

中華電今年擴大徵才 共1800職缺、新鮮人目標500名

中華電信擴大徵才 今年要招募1,800人

LG首款5G雙螢幕手機V 60登台 中華電信獨賣

股東會/中華電:去年轉投資賺6.5億

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。