中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

中華電信股東會,員工股東爆衝突,董事長謝繼茂呼籲冷靜。記者黃晶琳/攝影
中華電信股東會,員工股東爆衝突,董事長謝繼茂呼籲冷靜。記者黃晶琳/攝影

電信龍頭中華電信今天舉行股東會,與會股東多數為退休員工跟在職員工,會議進行中,員工股東因為發言內容及發言順序等問題,一言不合,甚至「爆粗口」,中華電信董事長謝繼茂也呼籲股東冷靜,並請保全維護整體議場秩序。

中華電信員工股東在股東會上發言踴躍,包含關心中華電信數位轉型後的工作權,並爭取子公司宏華員工成為中華電信員工等諸多內部問題。

而中華電信會議進行近兩個小時,僅進行到報告事項第一案中華電信108年營業報告。而員工股東也因為發言次序、內容問題,股東跟股東之間爆發口角衝突,更一度有人「爆粗口」。

謝繼茂也數度呼籲股東冷靜,並請保全維護整體議場秩序。至於員工工作權問題。謝繼茂也強調,公司轉型策略,舊的工作會消失,但新的工作會出現。

中華電信總經理郭水義也報告中華電信108年營運報告。

中華電信致股東報告書,強打5G啟動新世界,董事長謝繼茂表示,2020年以5G加轉型為雙主軸,要打造個人、家庭、企業三大市場匯流服務,並透過廣結盟方式打造中長期成長動能。

謝繼茂表示,電信經營面臨迫切轉型需求,奠定中長期發展基礎,2019年啟動以客戶為中心的轉型計畫,核心業務、新興業務、成本優化及基礎能力等。

回顧2019年,中華電信表示,不畏市場競爭激烈,積極回應各項挑戰,站穩領導地位,積極透過手機綁約提升高資費用戶占比,提升學生客群與物聯網新應用,成功帶動行動用戶數成長,平均帳單金額(ARPU)降幅趨緩。

中華電信指出,MOD用戶數及營收成長幅度也達10.6%,中華電信將持續以多視角轉播、4K高畫質及VR新創技術轉播國際重要賽事,除轉播東京奧運,持續導入智慧照護、健康雲、智慧音箱、數位金融等數位新創應用。

中華電信表示,企業端積極提升資通訊專案營收等,來自企業客戶占比提升,並積極推動新興資通訊業務,IDC、雲端、大數據及物聯網業務營收持續成長,其中智慧安防已經取得全台多項警政路口監控案,成為全台最大雲端監錄影像服務提供商,IOT智慧聯網大平台也拿下AMI台電智慧電表、新竹5G智慧路燈、宜蘭智慧停車等,

展望2020年,中華電信表示,將以5G及轉型雙軸並進的策略,推動中華電信搶進5G時代,以4G既有優勢,展開5G網路建設,並提供個人、家庭、企業等三大市場各種匯流服務。

此外,中華電信強調,將以客戶為中心,要成為智慧生活領導者,數位經濟賦能者,2020年5G頻譜競標已經取的最有利頻段,為20年成遠發展建立競爭優勢,未來東京奧運新媒體轉播權,也將是台灣首度以4K、VR結合5G轉播。

看準5G時代電信業者透過企業或政府與消費者建立B2B2X的新商業模式將成為常態,中華電信強調,將以廣結盟策略,透過併購、研發、結盟發展創新服務及投資數位新創公司,打造中華電信中期、長期成長動能。

中華電信截至去年底,中華電信行動用戶數達1064.9萬戶,行動客戶數及營收市占率持續增加,至108年底,寬頻用戶數總計440.5萬戶,較前年略減,但100M以上客戶數達158.2萬戶,年成長率超過11%,300M以上客戶數則持續以倍數成長,帶動ARPU成長。全台1Gbps寬頻涵蓋率達66.4%。

郭水義表示,智慧家庭服務方面,MOD平台客戶數達208.2萬戶,持續站穩台灣最大影音平台的地位。此外,去年第3季推出「頻道自選餐」方案,加上隨選內容營收成長,帶動MOD營收年成長率達10.6%。

郭水義指出,去年中華電也積極拓展東協市場,已於印尼新設辦公室,並與泰國CAT電信營運商結盟,布局智慧城市商機。

此外,中華電信轉投資也表現亮眼,郭水義表示,去年轉投資收益達16.5億元,中華電持續以廣結盟的轉投資策略,積極壯大集團布局,轉投資「將來銀行」, 深耕數位銀行解決方案,發展金融資安與延伸數位通路,建立5G加速器,培育台灣 5G 新創應用,推動5G生態系的建立。

中華電信員工股東發言踴躍,延宕議程。記者黃晶琳/攝影
中華電信員工股東發言踴躍,延宕議程。記者黃晶琳/攝影

中華電信 股東會 5G

延伸閱讀

中華電揪伴 衝刺5G

圖輯/WSBL中華電信87比58擊敗台元

中華電信攜手網聯科技 推工業物聯網AR服務

CP值超高!三星、LG、vivo「大螢幕、多鏡頭新款手機」單機價萬元有找

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。