台積電赴美設廠 研調:相關供應鏈短期赴美機率應不高

根據DIGITIMES Research分析師陳澤嘉觀察,美國近期加大對華為制裁力道,將使貿易戰風險升高;美在國安等考量下,呼籲半導體企業響應「美國製造」,台積電(2330)宣布有意在美投資先進製程產線,對半導體供應鏈布局分散具指標意涵,陳澤嘉認為,台積電赴美設5奈米製程產線,相關供應鏈短期赴美機率應不高。

陳澤嘉認為,台積電亞利桑那州廠在英特爾等半導體供應鏈群聚效益下,人才與上下游支援應無虞;新廠規劃月產能僅2萬片,產能不大,供應鏈跟進布局的需求也有限。不過,若美國繼續提升晶片在美製造的要求,供應鏈赴美投資壓力將加大。

陳澤嘉表示,美國可能再提高晶片在美製造要求,使全球半導體供應鏈赴美投資壓力增加,群聚亞洲的供應鏈可能逐漸分散;華為供應鏈涵蓋全球主要晶圓代工與封測業者,英特爾(Intel)等美廠也供應華為晶片,華為與全球半導體產業連結緊密,美對華為禁令已影響相關供應鏈運作。

華為雖列入美國實體清單,但仍屢屢突破美國限制取得先進晶片,因此美對華為禁令再升級,除遏止華為運用美技術研發先進晶片,詭從製造端阻斷華為取得先進晶片生產的機會。由於半導體設備、材料多由美、日廠商主導,全球晶圓代工與封測業者將難避開美對華為禁令的限制。

對全球半導體產業來說,在華為新禁令正式生效後,斷供華為將對產業帶來短期負面影響,但也可望受惠於華為手機、網通產品競爭對手在分食華為產品市占後的擴大下單,緩解斷供華為帶來的部分衝擊。

陳澤嘉強調,相較斷供的影響性,全球半導體供應鏈更大隱憂來自中國因應華為遭禁令升級的反制措施(如建立「不可靠實體清單」)與貿易戰走向。

華為 半導體 台積電

延伸閱讀

高盛:美方擴大封殺華為 台積衝擊Q4顯現

全民權證/華擎 二檔後勁強

技嘉、微星 瞄準逾60天

力積電 高階人事異動

相關新聞

5G晶片出貨旺 聯發科追單 台積電進補

美國對華為新禁令,使得聯發科第五代行動通訊(5G)晶片異軍突起。供應鏈透露,聯發科因應5G晶片出貨量大增,已分三波向台積...

是否跟進台積電擴大在美布局 日月光投控續研討

日月光投控營運長吳田玉表示,是否跟進台積電在美擴大布局,投控持續研討中。另外,他預期,若疫情受控,中國大陸可能出現報復性...

經濟解析/台積電龍頭地位 英特爾、三星難超車

蘋果傳出將在本月的年度開發者大會(WWDC)宣布,Mac電腦將搭載自家的中央處理器(CPU),取代原先使用的英特爾晶片。...

百億身價大立光林恩平 口罩1個用10天

受到疫情影響,大立光今年股東會後記者會首度採取線上視訊方式舉行,鏡頭前林恩平戴著「雙層」口罩受訪,他說這樣內層布口罩可以...

外資連6個交易日買超 台積電市值增6741.9億元

晶圓代工廠台積電將於9日舉行股東常會,外資今天持續買超,已連續6個交易日買超台積電共7萬4220張,推升台積電股價大漲新...

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

5G真的來了!6月30日,中華電信、台灣大爭相宣布5G開台,遠傳緊接跟上,三雄以濃濃的煙硝味,宣告台灣正式邁入5G時代。

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

賣掉整間公司都不夠賠!約喝星巴克竟變罪證?台灣最慘痛反托拉斯案

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。