陸半導體去美化 OPPO挖角聯發科

圖/澎湃新聞
圖/澎湃新聞

全球第五大、大陸第三大手機品牌OPPO大舉挖角聯發科等同業人才,衝刺自製手機晶片。業界分析,OPPO此舉應與美國擴大封殺華為,大陸加快半導體晶片國產化有關,也為產業拋出震撼彈,聯發科正面臨大客戶自立門戶開發晶片導致訂單流失及大挖牆角壓力。

經濟日報提供
經濟日報提供

供應鏈透露,OPPO已啟動名為「馬里亞納」的計畫,衝刺自製手機晶片。馬里亞納是全球已知最深的海溝,這個名稱被外界解讀為自製之路具有高難度,可能充滿艱辛,一旦成功,影響也深不可測。

日經新聞報導,美國對華為的打壓,加快大陸「去美化」的決心,促使OPPO等大陸手機品牌廠提升自製晶片能力,包括從供應鏈挖角頂尖工程人才。OPPO沒有對於挖角人員的消息做出評論,聯發科也不予置評。

聯發科是台灣IC設計龍頭 ,也是全球第二大手機晶片業者,僅次於高通。OPPO則是全球第五大、大陸第三大手機品牌,市調機構Strategy Analytics調查,OPPO去年總出貨量為1.15億支,全球市占率8.1%,與第四名的小米差距細微。

相較於華為有海思充分供應自家手機晶片,OPPO仍依賴高通、聯發科等手機晶片商的產品,其旗艦機Find X2系列採用高通處理器,中階的Reno系列則採用聯發科晶片,是聯發科主力客戶之一。OPPO自立門戶開發晶片,又大挖聯發科人才,聯發科面臨大客戶訂單與人才流失壓力不小。

日經引述分析師看法指出,自行設計專屬晶片,有助降低對美國供應商的依賴,也有利海外市場競爭。OPPO在自製晶片方面的宏大策略之一,是從供應鏈挖角。

消息人士透露,OPPO已從聯發科找來數名高階主管,包括聯發科前共同營運長、前小米產業投資部合夥人朱尚祖已加入OPPO擔任顧問;另外,也有聯發科5G手機晶片開發人員,可能於未來一、二個月內加入陣容。招納產業老將,有助OPPO加速自製晶片的發展進度。

另外,OPPO也從大陸第二大行動晶片開發商紫光展銳挖來多名工程師,在上海成立一組經驗豐富的晶片團隊。

OPPO 聯發科 手機

延伸閱讀

外傳被OPPO挖角發展手機晶片 聯發科不評論

日經:以華為為鑑 Oppo向聯發科挖腳提升自製晶片能力

手機流行性價比 聯發科、玉晶光得利

13檔技術籌碼雙優股 比亮

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。