交大開放5G原始碼 吸引菁英破除壟斷

交大資工系教授陳志成(後右2)與其團隊研發出5G程式碼,並將其免費公佈於網路上,以吸引各界進入該產業。(photo by施凱文/台灣醒報)
交大資工系教授陳志成(後右2)與其團隊研發出5G程式碼,並將其免費公佈於網路上,以吸引各界進入該產業。(photo by施凱文/台灣醒報)

全球首例開放5G核心網路程式碼,交大研發的「free5GC」原始碼上網就能免費取得!交大研究團隊27日於科技部舉辦記者會,宣佈將其開發的5G核心網路原始碼免費對外開放。陳志成教授表示,拉低門檻吸引各界進入,不但可使產業蓬勃發展,也能破除5G由國際大廠壟斷及要價昂貴的現況。

5G門檻高

人工智慧、物聯網等技術應用快速崛起,加速5G網路通訊技術發展的迫切需求,5G技術發展成熟度儼然成為各國發展的重要指標。交通大學資工系教授陳志成27日指出,5G科技分為兩個層面,一是基地台硬體科技,二為核心網路的軟體技術。其帶領的研究團隊著手於開發軟體層面的原始碼。

交大研發團隊成功開發出「free5GC」核心網路原始碼後,將其公佈於網路上,讓所有使用者免費讀取。陳志成說:「我們把原始程式碼都給你,看上的是整體產業的發展,這是全世界首創的科技概念,其他國家要追上我們就沒那麼快,至少要3年才能追上我們。」

他認為,將軟體、硬體分家,能降低各家公司進入5G產業的門檻,並使產業蓬勃發展,開放程式碼則能打破目前由Nokia、Ericsson 和華為所壟斷的5G核心網路科技。目前與中華電信、啟碁科技、思銳科技等合作的他們,並表示未來能將free5GC應用在「5G專網」,如智慧工廠、智慧醫院、智慧車站及機場、港口等。

打破大企業壟斷

陳志成舉例,如早期IBM等大公司在電腦還不普及的時代,軟體及硬體都是一起研發、製造再售出,不但消費者得付出昂貴價格購買,也不利於其他公司進入產業。他說:「直到後來微軟專職研發軟體,將軟、硬體分家後,更多公司有能力進入電腦產業,自由選擇生產硬體或軟體。」

「螞蟻雄兵力量大!」陳志成頗具信心的喊話表示:「我們可以改變市場及生態系,打破大公司壟斷的情況,價格就可以降下來,最後獲利也是消費者。」他指出,台灣雖然大公司少,但中小企業為數眾多,也呼籲各界共襄盛舉,加入其推動的行動通訊小聯盟。

【更多精采內容,詳見

5G 軟體 交大

延伸閱讀

台灣團隊打造首套5G核心網路軟體 讓應用更客製

交大資工團隊改造TRX訓練繩 提升VR沉浸感

兩名創黨黨員之爭 蘇仁和勝出當選基隆市黨部主委

民進黨權力結構大洗牌?看這幾個關鍵縣市

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。