華為殺出血路 傳聯韓抗美

業界傳出,華為因應美方新禁令,擬攜手韓廠突圍。(路透)
業界傳出,華為因應美方新禁令,擬攜手韓廠突圍。(路透)

美方擴大封殺華為,傳華為有意拉攏三星、SK海力士等韓廠突圍,尤其寄望三星在晶圓代工、手機晶片,以及記憶體等三大關鍵領域協助,若成局,將牽動台積電、聯發科、南亞科等台廠後市。尤其三星近期加快西安投資,也讓業界關注中韓關係變化與三星、華為攜手合作抗美的可能性大增。

台積電是華為旗下海思最重要的晶圓代工夥伴,礙於美方新禁令,台積電已暫停承接華為訂單,據傳三星正積極與華為接洽,要分食海思代工單。不過,三星目前晶圓代工技術仍落後台積電,是否能滿足華為需求,仍待觀察。

經濟日報提供
經濟日報提供
記憶體也是華為積極鞏固的關鍵零組件。彭博資訊引述韓國經濟新聞報導,在美國要求孤立中國大陸科技業者華為的壓力明顯增加之際,華為已要求三星和SK海力士維持穩定的記憶體晶片供應,包括DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)。

半導體業界消息人士指出,美中科技戰再起,也使南韓晶片製造商憂心忡忡;雖然記憶體晶片製造商還不是受美國政府限制的對象,但華為擔心川普政府未來可能擴大限制。

報導引述知情人士的話指出,華為找來兩大南韓晶片製造商中國部門的高層主管,要求穩定供應晶片,不管美國政府近期的行動。

手機晶片方面,也傳出華為尋求三星提供三星自家的Exynos手機晶片,以作為一但美方也限制海思在三星投片時,能確保華為獲得足夠的手機晶片方案。不過,由於三星與華為在智慧手機領域高度競爭,三星此時是否會伸出援手,仍待雙方討論。

過往三星曾因利益考量,婉拒出售晶片,但隨著華為勢力愈來愈大,年度採購量也隨之日益龐大,三星也會擔心若不出手支援,一旦華為順利挺過風暴,未來對三星的採購量也可能縮水的問題。

業界人士直言,在美中貿易戰當中,台積電、聯發科等台廠可謂有苦說不出,倒是韓國廠商得利,尤其是三星,因為華為的基地台業務受影響,三星可以吃下部分大餅,同時,三星可以在手機晶片市場擴大版圖,晶圓代工業務也有機會受惠。

另外,三星積極在中國大陸的投資建設,也引起關注。Business Korea報導,三星電子已加派300名工程師,前往中國大陸西安的記憶體晶片廠。在此之前,三星電子副會長李在鎔於上周訪視西安廠,呼籲提前準備即將到來的變化,指出「沒有多少時間可以浪費了」。

三星4月利用一項特別入境計畫,派第一批工程師前往西安廠。三星去年宣布,加碼投資西安廠80億美元,該公司自2017年來已投資西安廠70億美元。

(編譯葉亭均、林奕榮、洪啟原、記者鐘惠玲、簡永祥)

三星電子 華為 台積電

延伸閱讀

南韓也依賴美國技術 華為新禁令使當地半導體廠剉著等

遭美封殺 傳華為要求三星、SK海力士供應存儲晶片

經濟解析/華為閃禁令擴大採購零組件 記憶體利多?

海思新混合實境晶片整合NPU 協助打造支援8K解析度的AR眼鏡

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。