快訊

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

美成贏家?科索沃與塞爾維亞的「經濟協議」行得通?

資料中心需求大增 Q1NAND Flash營收成長8.3%

根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查,2020年第1季NAND Flash位元出貨量較前一季大致持平,加上平均銷售單價上漲,帶動整體產業營收季成長8.3%,達136億美元。

延續去年第4季開始的資料中心強勁採購力道,第1季Enterprise SSD仍是供不應求。此外,自年初起,各供應商當時的庫存水位多已恢復至正常,也帶動主要產品合約價呈現上漲。

隨後在農曆春節期間爆發新冠肺炎疫情,根據 TrendForce 當時的調查,伺服器供應鏈的恢復狀況優於筆記型電腦及智慧型手機,也因此對於資料中心需求影響有限。筆電及手機品牌廠生產排程及物料則受到零組件供應鏈及物流鏈斷鏈影響,於3月後陸續恢復生產。

展望第2季,遠端服務、串流等應用持續帶動資料中心需求,而筆電亦因突增的遠距辦公、教學需求,使得企業採購及政府標案大幅增加。因此,第2季NAND Flash市場需求的重心仍在平板、筆電及Enterprise SSD,由於整體備貨需求強勁,NAND Flash合約價也因市場持續缺貨而維持上漲。TrendForce預估,在價量齊漲的幫助下,產業營收將繼續成長。

儘管疫情爆發初期,三星因ODM復工遞延而影響到Client SSD出貨,加上智慧型手機亦進入淡季,但在資料中心需求持續挹注下,三星位元出貨僅較前季下跌約3%,平均銷售單價則上漲約4%。第1季NAND Flash營收達到45.01億美元,較前季持平。

在製程方面,Samsung持續提升92層產品占比,並預計今年導入128層產品至各類應用,以維持成本競爭力,並回應市場對高容量產品的需求。

智慧型手機 NAND Flash

延伸閱讀

TrendForce:首季NAND Flash產業營收季成長8.3%

遠距辦公將成為新常態 Facebook等企業構思適合未來工作型態的工具

慧榮看NAND 全年供需平衡

台積Q3稼動率受衝擊

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

傳蘋果一款A14處理器命名玉山 台積電不評論

市場傳出蘋果A14系列處理器採用台積電5奈米製程量產,其中一款處理器將名為「玉山」,是首次採用台灣的地名命名。對此,台積...

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。