研調:今年手機ODM出貨 估年衰13.6% 僅2.6億支

中國大陸智慧手機受到新冠肺炎影響,研調機構DIGITIMES Research預估,今(2020)年智慧型手機ODM總出貨年衰13.6%,僅2.6億支。 圖/小米提供
中國大陸智慧手機受到新冠肺炎影響,研調機構DIGITIMES Research預估,今(2020)年智慧型手機ODM總出貨年衰13.6%,僅2.6億支。 圖/小米提供

中國大陸智慧型手機ODM廠近年隨著陸系手機品牌廠市占率突飛猛進,帶動其出貨量水漲船高;不過,受到新冠肺炎影響,研調機構DIGITIMES Research預估,今(2020)年智慧型手機ODM(原始設計製造)總出貨將較2019年下滑13.6%,僅2.6億支。

智慧型手機ODM三巨頭聞泰、華勤及龍旗持續盤算全球生產布局,除拓建中國大陸產能外,亦設法於東南亞及印度設廠或挪借在地產能。

近年隨著日韓系手機品牌廠被陸廠華為、Oppo、小米等取代,加上大陸供應鏈國產化趨勢,一舉推升大陸手機ODM廠出貨量,也間接擠壓台灣ODM業務生存空間。

DIGITIMES Research分析師鄭御權預估,今年陸系三家業者合占全球智慧型手機出貨比重將創歷年新高,然在需求受疫情衝擊,導致僧不變、粥更少的情況下,業者恐遇出貨寒冬,各家出貨量年減幅預估皆將超過10%。

今年智慧型手機供需兩面均受疫情影響,尤以對需求面的衝擊更甚,DIGITIMES Research將今年全球智慧型手機出貨下修至11.5億支,較2019年13.6億支減少15.4%。

DIGITIMES Research預估,市況不佳連帶衝擊手機品牌商委外ODM業務,今年智慧型手機ODM總出貨量將較2019年下滑13.6%,僅為2.6億支。手機品牌商部分,Apple、Vivo目前仍全部自行研發,各ODM將持續搶佔三星電子(Samsung Electronics)、華為、Oppo、小米及聯想等品牌4G機種訂單,亦積極獵取5G機種訂單。

目前,台灣手機主要組裝廠鴻海、和碩、緯創等主要客戶皆為蘋果,由於iPhone為蘋果自行研發,在ODM業務出貨上,台廠整體明顯不如陸廠,不過,鴻海旗下富智康由於專攻非蘋客戶,因此,在手機ODM業務仍占有一席之地。

智慧型手機 ODM 4G 華為 OPPO 小米手機

延伸閱讀

今年智慧手機ODM產能增 疫情衝擊需求出貨恐年減13.6%

華為要求三星穩定供應晶片 急囤庫存庫存防美擴大限制

電信聯盟要求美國政府提撥20億美元 以利更換華為設備

研調:三星考慮按計劃今年9月推出家用Micro LED電視

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。