快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

三星S20銷售淡 衝擊台系鏈

(路透)
(路透)

新冠肺炎疫情重創全球高階智慧手機市場,供應鏈傳出,智慧手機龍頭三星上半年旗艦機Galaxy S20系列銷售狀況差,庫存滿手,近期已通知供應鏈暫停供料,目前先以消化庫存為主,不利大立光、雙鴻、超眾、泰碩、GIS-KY等協力廠。

三星今年2月推出S20系列,主打5G、穩定拍攝鏡頭與高倍數位變焦等特色,入門售價逾1,000美元,台灣入門款售價為3.29萬元,最高階為4.79萬元。受疫情衝擊,S20系列出師不利,先前已傳出對供應鏈砍單,隨著庫存過高無法去化,如今更傳出暫停對供應鏈拉貨。

經濟日報提供
經濟日報提供
針對三星停止下單叫料,國內供應鏈業者均不予置評。據悉,大立光負責提供S20鏡頭模組,而雙鴻、超眾、泰碩則是出貨散熱模組,GIS-KY提供屏下指紋辨識模組。國內散熱模組業者在法說會中則不諱言,手機相關應用訂單目前出貨狀況並不理想。

業界分析,S20銷售狀況差,不僅反映疫情對買氣的衝擊,iPhone SE新機入門款以新台幣1.45萬元超殺搶市,在價格考量下,部分消費者轉買新iPhone SE,更讓S20系列銷售雪上加霜。

據悉,三星去年12月開始要求協力廠供貨S20系列零組件,並且一路拉貨到今年3月,但4月起三星因印度生產基地受疫情影響停工,開始停止叫料,儘管近期印度相關產能陸續恢復運作,但三星仍未恢復下單,研判應是庫存過高,三星以優先去化庫存為策略,因此不再要求供應鏈出貨。

由於新冠肺炎在今年初爆發,南韓也是亞洲重災區之一,而三星在當地市場擁有近八成的市占率,但銷售狀況仍不如預期,也影響Galaxy S20銷售量;而歐美市場同樣也因新冠肺炎肆虐,影響終端買氣意願,均是Galaxy S20銷售不振的主因。

南韓媒體先前披露,S20系列銷售狀況不佳,上市後在南韓當地銷量僅前一代S10系列的60%,換言之,今年三星的旗艦機銷售量驟降四成。

S20 三星 智慧手機

延伸閱讀

專為美軍打造…三星推出Galaxy S20戰術版

超眾業績回神 4月營收增一成

散熱廠超旺 訂單看到季底

散熱廠業績旺 雙鴻建準泰碩4月營收創歷史新高

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。