快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

藍天:筆電今年出貨可望雙位數增長

藍天今(2020)年首季受新冠肺炎疫情影響,導致每股虧損0.32元,但在宅經濟及居家辦公、線上教學需求成長下,帶動藍天第二季筆電出貨量看增,季增可望逾一倍,全年來看,整體筆電需求可望延續至下半年,今年出貨量可望繳出雙位數增長佳績。

藍天筆電首季受疫情影響工廠生產及出貨,造成量與營收雙雙衰退,出貨22.3萬台、年減25%。崑山工廠於3月復工後,單月出貨已回升至10.5萬台,受惠於電競機種及新產品比重增加,營益率上升至8%;4月筆電出貨14萬台,月增34%、年增54%。

藍天筆電事業群總經理簡義隆表示,藍天除聚焦電競機款外,近年布局商務型、創作者系列等高階機款,在疫情催生的宅經濟及居家辦公、線上教學需求下,帶動出貨量大幅增長,預估第二季筆電出貨上看45萬台,甚至挑戰50萬台,季增逾一倍、年增53%,第二季利潤率可望延續3月水準。

藍天樂觀看待今年筆電事業,除電競機種等銷售強勁外,海外教育市場標案也不減反增,整體筆電需求可望延續至下半年,相關供應鏈重要零組件已提前備貨,內部擬定今年筆電出貨目標160萬台、年增逾14%。

在中國通路事業群方面,今年受疫情影響,成長緩慢下滑。目前18家百腦匯科技廣場挾著實體通路及結合線上電商銷售行銷優勢,緊密跟隨大陸消費市場恢復趨勢。群光廣場首季受封城影響營收只達人民幣5.29億元、年減8億元,每股虧損0.89億元。

藍天說,隨著大陸積極推動降準貨幣政策,持續釋出大量資金挹注市場,經濟復甦可期,於此期間,集團努力做好節能節流計畫,並積極提升線上交易努力增營收擴財源。

藍天今年首季合併營收34.28億,季減35.3%、年減39.3%,受惠本期產品銷售組合佳,以及營業費用控制得宜,毛利率回升至27.7%,營益率也回升至8.7%。

筆電 疫情 營收 群光

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。