快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

華為禁令 恐衝擊台封測廠

美國出重拳獵殺華為,台封測廠恐遭波及。(路透)
美國出重拳獵殺華為,台封測廠恐遭波及。(路透)

美國商務部出重拳獵殺華為,升級出口禁令,除台積電五月十五日起停接華為旗下海思訂單,先前接單預估出貨到九月中,海思後段主要封測廠研判,真正影響要到今年第四季才會顯現;若美方不鬆綁,對承接海思後段封測的日月光投控子公司矽品,專業IC測試廠京元電矽格及LCD驅動IC封裝廠頎邦等,都將捲入風暴。

美國商務部本月十五日發布新出口管制,要求使用美製設備或技術生產,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可。雖然美國給予一百二十天寬限期,但台積電幾乎已不可能改用其他非美系設備規避這項禁令。

海思決策層日前在分析師大會坦承美國新禁令,業務不可避免會有巨大影響,但也透露會盡力找到解決方案。業界分析,海思應可透過向聯發科、瑞昱、信驊等晶片公司採購,以尋求突圍。

台積電已動員美國律師全面清查美方新規定,希望找到能持續出貨依據。但由於台積電在晶片設計及製程,幾乎都必須採用美商自動化設計工具和設備,且比重甚高,台積電為此已停接海思訂單,牽動後段封測供應鏈。

海思本來直接在台積電投片數量相當大,占台積電營收逾一成,上半年因海思下急單,占比提升近百分之十五,因此停接訂單且一百二十天寬限期截止,太約九月中旬後就不能再出貨。

依照時程,後段封測延後一季,影響會落在第四季,其中以承接手機晶片和5G基地台封裝的矽品、5G基地台晶片測試的京元電,因營收占比超過二成,將首當其衝;矽格和頎邦占比雖不如前二者,也同受波及。

矽品和京元電供應鏈表示,雖然這段期間會有相關台灣晶片廠補位,減輕海思晶片量銳減的風險,但若美方未對禁令鬆綁,海思和台積電未找到解決方案,明年初衝擊會完全顯現,因此得密切觀察美中後續攻防。

台積電 基地台 封測 華為 京元電 矽品 矽格 美國商務部

延伸閱讀

美追殺華為 殃及IC設計

美再下華為禁令 研調:台積電Q3產能利用率恐受衝擊

外資點名美打擊華為受害者 京元電南電股價下挫

受惠美國華為禁令 有變數

相關新聞

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海攻高階面板級封裝 擬砸5億投資禮鼎半導體

鴻海積極布局半導體封裝測試,除了旗下訊芯-KY外,鴻海規劃砸下1693萬美元(約合新台幣5.08億元),轉投資禮鼎半導體...

台積電光罩盒需求旺 家登第2季業績有望挑戰新高

晶圓代工廠台積電持續積極衝刺先進製程技術,帶動對光罩盒需求強勁,傳載方案商家登營運可望連帶受惠,第2季業績有機會挑戰歷史...

大立光十大股東 勞退基金、南山首度上榜

大立光將於6月10日召開股東常會,根據公司股東會年報,前十大股東全都露,創辦人林氏家族成立的閉鎖型控股公司茂鈺穩居最大股...

故宮12米亞洲最大互動導覽牆 友達集團打造

友達光電今天表示,與專攻智慧零售軟硬整合方案的全資子公司創利空間,為國立故宮博物院建置亞洲最大的智慧文物互動導覽牆及輪播...

電電公會李詩欽:5G是台灣未來10年最大商機

台灣在6月7日即將「境內解封」,後疫情時代也宣告來臨,電電公會理事長李詩欽今(27)日在貿協舉辦的「後疫時代數位商機探索...

疫情讓數位化加速10年 貿協:未來線上、實體展並行

新冠肺炎疫情影響下,視訊會議、電商網購、遠距教學、線上遊戲及影音串流等產業在「零接觸」及「宅經濟」的需求下成為新趨勢,貿...

疫情造就遠端經濟 數位轉型有商機

「疫情影響下,各產業都要進行數位轉型!」27日的貿協數位論壇上,貿協董事長黃志芳分析,疫情讓全球數位轉型加速5-10年,數位化已成不可避免的趨勢。台灣樂天財務長李志興建議,實體經濟受疫情影響,應儘速往線上轉型,但須保持原有的優點。訊連科技副總經理林昭宏則提醒,面對災害的不確定性,企業需提早在遠距教學、互動(如會議、直播)等方面做準備。

今年Q1全球併購降近3成 企業短期併購動能低

在中美貿易戰和新冠疫情衝擊下,全球併購動能趨緩,調查發現,全球第一季總併購交易金額較去年同期衰退近三成,是自2016年以...

交大開放5G原始碼 吸引菁英破除壟斷

全球首例開放5G核心網路程式碼,交大研發的「free5GC」原始碼上網就能免費取得!交大研究團隊27日於科技部舉辦記者會,宣佈將其開發的5G核心網路原始碼免費對外開放。陳志成教授表示,拉低門檻吸引各界進入,不但可使產業蓬勃發展,也能破除5G由國際大廠壟斷及要價昂貴的現況。

看貿易戰 盧明光:台積電赴美設廠很自然

二極體廠朋程董事長盧明光表示,台積電擴大美國設廠是自然的事情,貿易戰下台商越來越聰明,台商前進美國,不代表不布局中國大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。