快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

鴻海營業報告書出爐 劉揚偉:轉型靠三加三新領域

鴻海集團。歐新社
鴻海集團。歐新社

鴻海致股東營業報告書出爐,鴻海董事長劉揚偉指出,集團要轉型,具體做法就是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級,其中,鴻海將投資「電動車、數位健康、機器人」此三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」這三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。

劉揚偉表示,去年對於集團來說是相當不容易的一年,因為外有中美貿易大戰燒得火熱,內則有公司領導團隊交棒轉換,內外都處在一個高度變動時期。但即使是如此充滿挑戰的一年,感謝有創辦人打下的紮實基礎、各位股東的全力支持、客戶的充分信任,以及員工與供應商夥伴的辛勤付出,所以,我們仍然繳出了全年營收再創新高的漂亮成績單。

劉揚偉認為,過去這半年,全球歷經疫情衝擊,集團一方面首重防疫、務求確保員工安全,一方面心繫客戶,加緊復工復產腳步。而儘管疫情為世界經濟帶來了考驗,但公司一向認為「任何一個時刻都可以是『最壞的時代,也是最好的年代』」,端看我們是否準備好了迎接新局,因此,鴻海從一開始的奠基於核心製造技術,到近年積極往工業互聯網應用發展,與致力於資通訊科技領域的研發,成績都有目共睹。

雖然頻頻獲得肯定,但集團並不會以此為滿足,仍然不斷極力求新求變,要讓原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法就是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級等三條看似有區分、其實卻是合而為一的道路,朝著「好、還要更好」的目標踏實大步向前。

在F1.0現況優化部份,公司在去年已對外宣示「分工、分享、興利、除弊」四大重點並貫徹執行,也就是以「強中央、富地方」的精神讓中央與子公司以及中央與次集團之間分工清楚,並全力推動集團內部的資訊高速公路以彼此即時分享各項資訊與心得。

在F2.0 數位轉型方面,公司則善用數位科技使整體營運更有效益。例如,我們優化了網站平台以與投資大眾高效溝通、提昇法人與投資人體驗;也建構了供應鏈管理平台,讓我們的上游廠商與客戶都能夠清楚相關訂單執行情況,一方面使公司可以藉由明確的數字表現強化供應商管理,另方面也讓公司能夠更機動迅速滿足客戶的需求變化。

至於F3.0的轉型升級,則將藉由研發新技術與投身新產業來達到目標。我們將投資「電動車、數位健康、機器人」此三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」這三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。以電動車為例,鴻海在全球市場有強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等優勢條件可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力於開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。

此外,為鞏固在技術領域的領先地位,公司特別將在年中成立鴻海研究院,預計下設五大研究所,分別為:人工智慧研究所、新世代通訊研究所、量子計算研究所、資通安全研究所、奈米半導體研究所。鴻海研究院能為集團提供尖端技術研究服務與不斷產生新的經濟增長點,研究成果將前瞻支持鴻海5年後的成長戰略,協助事業單位保持產品競爭力,並且推動集團進入新產業。

鴻海一直根留台灣、布局全球,在大陸、墨西哥、加拿大、捷克、荷蘭、印度、越南等多處都設有據點服務客戶,於美國威斯康辛州的投資案也按規劃穩定前進:威谷科學園區中最大廠房已完成封頂建設、威州製造園區也計畫在民國一百零九年年中開始試產,同時亦極力延攬各方優秀人才,在先進製造、未來科技的架構下為集團美國供應鏈預先播種。

鴻海 研究所 半導體

延伸閱讀

遭疫情重擊,鴻海能靠「這兩招」翻身嗎?

鴻海Q1淨利20億 季減95%

郭台銘挺鴻海 4月再加碼買進90張

鴻海第2季毛利率回穩 下半年能見度不明朗

相關新聞

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。