快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

美追殺華為 殃及IC設計

路透報導,美國上周五對華為祭出的新限制令被發現有漏洞,美方不排除再調整。 報系資料照
路透報導,美國上周五對華為祭出的新限制令被發現有漏洞,美方不排除再調整。 報系資料照

路透報導,美國上周五對華為祭出的新限制令被發現有漏洞,美方不排除再調整,已有官員提出,將晶片賣給華為並因此受益的對象也納入管制。業界憂心,此舉將重創的台灣IC設計四大天王聯發科、瑞昱、聯詠與立積,市場原預期聯發科將獲轉單效應也恐落空。

對於與華為的業務往來,以及美方對華為的各種限制措施,聯發科、瑞昱、聯詠與立積昨(21)日都不予評論。

業界認為,若美方再次緊縮華為管制,甚至將賣晶片給華為的企業都納管,此舉將使得華為無從獲取關鍵晶片,美方的手段也從「封殺華為」變成「斬斷華為」,要完全斷絕華為出路。

聯發科、瑞昱、聯詠與立積都與華為有業務往來,其中,聯發科供應華為中低階手機晶片、瑞昱提供華為消費性網通產品,聯詠出貨華為AMOLED驅動IC、OLED驅動IC等產品,立積則是華為網通供應鏈,出貨WiFi 5、WiFi 6前端模組產品。

先前市場預期,若華為旗下海思無法在台積電繼續生產,聯發科將有轉單效應。但若美方對華為採取更激烈的手段,要把將晶片賣給華為並因而受益的對象也納入管制,聯發科勢必無法供貨華為,轉單效益也將落空。

依照美國商務部15日宣布的新規定,凡使用美國技術在海外製造的半導體業者,若要賣給華為,必須先取得美國當局核發的許可證。此規定意在堵住舊規定的技術漏洞,防止華為透過外國晶圓廠避開出口管制,也使商務部對華為出口限制的適用範圍擴大。

但這項新規定只包含華為設計的晶片,並未涵蓋到這些晶片若直接對華為客戶出貨的情況。一些產業律師指出,這是個大漏洞。

被問到是否可能為了堵住漏洞再調整規定,國務院官員福特(Christopher Ashley Ford)表示,此規定將「賦予大量的額外資訊,在我們繼續推行並試著找出因應挑戰的適當做法時,可據此決定出口管制對策,包括在必要時做調適,如果華為試圖以某種方式迴避規定的話」。

福特表示,主管當局會持續關注,「認為有必要時,當然會有所改變」。華為對此不予置評。

美國商務部去年以國家安全顧慮為由,把華為打入「實體清單」,形同列入出口管制黑名單。美方指控華為違反美國對伊朗制裁、竊取智慧財產權並監聽顧客,但華為對上述指控一概否認。

華為 聯發科 聯詠

延伸閱讀

美中爭高科技霸權 台積電兩難

今年全球電視出貨衰退5.8% QLED電視逆勢成長

美加強管制華為仍有漏洞 不排除調整規定

財經皓角/外資急拋台積電 散戶可接嗎?

相關新聞

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海攻高階面板級封裝 擬砸5億投資禮鼎半導體

鴻海積極布局半導體封裝測試,除了旗下訊芯-KY外,鴻海規劃砸下1693萬美元(約合新台幣5.08億元),轉投資禮鼎半導體...

台積電光罩盒需求旺 家登第2季業績有望挑戰新高

晶圓代工廠台積電持續積極衝刺先進製程技術,帶動對光罩盒需求強勁,傳載方案商家登營運可望連帶受惠,第2季業績有機會挑戰歷史...

大立光十大股東 勞退基金、南山首度上榜

大立光將於6月10日召開股東常會,根據公司股東會年報,前十大股東全都露,創辦人林氏家族成立的閉鎖型控股公司茂鈺穩居最大股...

電電公會李詩欽:5G是台灣未來10年最大商機

台灣在6月7日即將「境內解封」,後疫情時代也宣告來臨,電電公會理事長李詩欽今(27)日在貿協舉辦的「後疫時代數位商機探索...

疫情讓數位化加速10年 貿協:未來線上、實體展並行

新冠肺炎疫情影響下,視訊會議、電商網購、遠距教學、線上遊戲及影音串流等產業在「零接觸」及「宅經濟」的需求下成為新趨勢,貿...

疫情造就遠端經濟 數位轉型有商機

「疫情影響下,各產業都要進行數位轉型!」27日的貿協數位論壇上,貿協董事長黃志芳分析,疫情讓全球數位轉型加速5-10年,數位化已成不可避免的趨勢。台灣樂天財務長李志興建議,實體經濟受疫情影響,應儘速往線上轉型,但須保持原有的優點。訊連科技副總經理林昭宏則提醒,面對災害的不確定性,企業需提早在遠距教學、互動(如會議、直播)等方面做準備。

今年Q1全球併購降近3成 企業短期併購動能低

在中美貿易戰和新冠疫情衝擊下,全球併購動能趨緩,調查發現,全球第一季總併購交易金額較去年同期衰退近三成,是自2016年以...

交大開放5G原始碼 吸引菁英破除壟斷

全球首例開放5G核心網路程式碼,交大研發的「free5GC」原始碼上網就能免費取得!交大研究團隊27日於科技部舉辦記者會,宣佈將其開發的5G核心網路原始碼免費對外開放。陳志成教授表示,拉低門檻吸引各界進入,不但可使產業蓬勃發展,也能破除5G由國際大廠壟斷及要價昂貴的現況。

看貿易戰 盧明光:台積電赴美設廠很自然

二極體廠朋程董事長盧明光表示,台積電擴大美國設廠是自然的事情,貿易戰下台商越來越聰明,台商前進美國,不代表不布局中國大陸...

手機使用壽命延長 今年出貨量恐衰退14.6%

研調機構顧能(Gartner)預估,手機使用壽命可能延長至2.7年,今年整體手機出貨量恐將衰退14.6%,5G手機滲透率...

筆電代工廠 人力運輸成本飆增

筆電代工大廠面對這一波因疫情促成的龐大遠距應用硬體商機,不得不祭出各種獎金搶人,已加快生產節奏出貨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。