快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

今年全球電視出貨衰退5.8% QLED電視逆勢成長

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究報告顯示,2020年全球電視出貨動能受到新冠肺炎疫情抑制,預估年衰退5.8%,達2.05億台。在市場規模縮小的情況下,不論是透過規格的提升或是推出差異化的產品,皆為品牌技術展現的一種方式,以期帶動業績成長。其中,QLED電視在龍頭廠三星的力推之下,預計出貨量年成長41.8%,達827萬台。

TrendForce分析師胡家榕指出,受疫情影響,民眾在被限制外出的情況下,除了適合個人居家工作使用的43吋(含)以下中小尺寸電視需求增加以外,因為待在家的時間變長,民眾觀看電視的時間相對增加,為了追求更好的觀看體驗,使得今年4月底前意外出現一波客廳用大尺寸65吋電視換機潮。

2019年三星電子挾技術與成本優勢,不僅在QLED電視市場的市占超過9成,並且成功推升整體QLED電視出貨達583萬台,年增230%。2020年雖然疫情導致全球電視出貨規模縮減,但QLED產品受惠宅經濟需求發酵,加上三星電子第1季針對舊機種進行促銷,北美市場65吋售價降幅超過兩成,意外帶動換機需求。

此外,去年甫進入電視市場的華為,今年除了價格親民的榮耀系列外,亦將QLED納入重點產品之一,積極進軍高階市場。預計華為今年QLED電視出貨量將有機會和VIZIO競爭第二名的位子。

OLED電視面板龍頭廠商樂金顯示(LGD)的廣州8.5代線OLED廠,原訂於今年第1季進入量產,卻受限於技術問題,加上1月中下旬新冠肺炎疫情在中國爆發,外派的韓籍技術人員紛紛返國,直到4月才陸續返回工作崗位,影響OLED面板量產時程。

電視面板 三星電子 疫情

延伸閱讀

美加強管制華為仍有漏洞 不排除調整規定

調研估:全球電視出貨年衰退5.8% QLED電視逆勢成長

宏碁衝宅經濟 法人估Q2營收雙位數增長

遭美國圍堵 陸媒:華為供貨安全期到年底

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。