快訊

色彩繽紛、功能更強! 蘋果4大新品重點一次看

元太Q1獲利優於去年 看好遠距教學帶來新商機

元太(8069)今(21)日舉行法人說明會,針對今(2020)年第一季狀況,元太指出,由於全球各國面臨嚴峻的新冠肺炎疫情衝擊,因交通及工廠營運中斷的影響,造成供應鏈斷鏈、人力緊缺,所幸,公司面對客戶的需求,備有足夠的產能及人力運作,中國大陸揚州廠全力拼復工的努力下,產能僅稍微受到影響,並於3月底、4月初即回復產能滿載的營運。

因此,元太第一季營收除了未受疫情影響,實際銷售美金營收還較去年第一季微幅成長,唯美金對新台幣匯率貶值因素下,新台幣營收反較去年第一季微幅衰退。

元太第一季合併營收29.22億元,年減1 %,季減15 %;歸屬於母公司淨利7.87億元,每股純益(EPS)0.69元。第一季包括營業利益、淨利、EPS,均創下九年來第一季的歷史新高。

公司治理方面,元太連續於台灣證券交易所公司治理中心第五屆及第六屆公司治理評鑑結果中,名列於上櫃公司之前20%,元太期藉評鑑之參與,深化公司治理及企業責任文化、強化法令規章之遵循、提升資訊揭露品質、發揮董事職能以及促進股東行動主義等面向之表現。

在市場方面,自2019年底發表彩色印刷電子紙(E Ink KaleidoTM,Print Color ePaper)技術以來,元太加速研發及製造量產彩色印刷電子紙面板,盡力克服新冠疫情對供應鏈及製造生產所帶來衝擊,確保能如期提供客戶需求。

彩色印刷電子紙是運用新型彩色印刷技術再結合電子紙的顯示技術,與黑白電子紙的換頁速度一樣快,由於電子紙的特色與傳統紙張非常相似,它運用反射式顯示技術,電子紙面板沒有背光,長時間觀看不會引起眼睛疲勞。不像LCD螢幕的採用LED背光,背光會通過液晶直接照射使用的眼睛,類似眼睛直接注視太陽的效果,有時會造成眼睛不適。

元太的彩色印刷電子紙使用的墨水與印刷行業中使用的油墨相似,運用微膠囊墨水技術,在微膠囊頂部添加了彩色的墨水,以產生與紙張印刷顏色雷同的效果。由於模擬彩色紙張的顯示效果,彩色印刷式電子紙色彩柔和溫潤,並且比過去採用玻璃彩色濾光片的電子紙更加輕薄,也具備較好的光學品質,適用於閱讀、教育以及專業人士應用領域。

近期多家終端品牌客戶同時採用彩色印刷電子紙,發表彩色電子書閱讀器及彩色閱讀手機產品,並已上市發售,包括科大訊飛iFLYTEK、掌閱iReader、文石Onyx等品牌,而Pocket Book彩色電子書閱讀器則將在6月面世,實現彩色電子紙產品應用的普及化。

目前仍於全球蔓延的新冠疫情,改變老師與學生傳統到學校學習的模式,遠距教學及在家學習快速躍升為新的學習主流。電子紙筆記本不僅能提供眼睛舒適的閱讀,也具有筆寫功能,讓學生在線上課程學習時,能透過系統連線即時筆寫作業,包括書寫課堂筆記、線上考試作答回傳等需求,均能像在傳統紙張書寫一樣順暢。目前在中國大陸已奠下的電子紙筆記本市場基礎,將可望成為全球市場先行導入地區。

電子紙 元太 閱讀

延伸閱讀

偏遠地區缺新住民師資 全國102校啟動遠距教學

偏鄉新住民語遠距教學 開設87雲端教室

元太電子紙 攻歐洲大學

元太電子紙看板 獲愛沙尼亞塔爾圖大學採用

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。