快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

調研估:全球電視出貨年衰退5.8% QLED電視逆勢成長

集邦科技(TrendForce)光電研究(WitsView)今(21)日發布最新研究報告顯示,2020年全球電視出貨動能受到新冠肺炎疫情抑制,預估年衰退5.8%,達2億521萬台。在市場規模縮小的情況下,不論是透過規格的提升或是推出差異化的產品,皆為品牌技術展現的一種方式,以期帶動業績成長。其中,QLED電視在龍頭廠三星的力推之下,預計出貨量年成長41.8%,達827萬台。

TrendForce分析師胡家榕指出,受疫情影響,民眾在被限制外出的情況下,除了適合個人居家工作使用的43吋(含)以下中小尺寸電視需求增加以外,因為待在家的時間變長,民眾觀看電視的時間相對增加,為了追求更好的觀看體驗,使得今年4月底前意外出現一波客廳用大尺寸65吋電視換機潮。

65吋QLED電視第一季降價幅度超過2成,吸引買氣

2019年三星電子挾技術與成本優勢,不僅在QLED電視市場的市占超過9成,並且成功推升整體QLED電視出貨達583萬台,年增230%。2020年雖然疫情導致全球電視出貨規模縮減,但QLED產品受惠宅經濟需求發酵,加上三星電子第一季針對舊機種進行促銷,北美市場65吋售價降幅超過2成,意外帶動換機需求。此外,去年甫進入電視市場的華為,今年除了價格親民的榮耀系列外,亦將QLED納入重點產品之一,積極進軍高階市場。預計華為今年QLED電視出貨量將有機會和VIZIO競爭第二名的位子。

面板供應不順、整機售價偏高,OLED電視面臨兩大逆風

OLED電視面板龍頭廠商樂金顯示(LGD)的廣州8.5代線OLED廠,原訂於今年第一季進入量產,卻受限於技術問題,加上1月中下旬新冠肺炎疫情在中國爆發,外派的韓籍技術人員紛紛返國,直到4月才陸續返回工作崗位,影響OLED面板量產時程。

在需求面,雖然今年許多電視品牌包含夏普、華為、小米、Vizio相繼推出OLED 電視產品,但考量疫情對於整體消費力道的衝擊,超高階產品的需求前景可能不樂觀,包含龍頭樂金電子和SONY都已下修今年OLED 電視出貨預估。TrendForce認為,今年OLED 電視出貨年成長率僅7.8%,為337.5萬台,相較於年初預估減少26.1%。除了疫情影響需求放緩外,QLED產品價格彈性較大,對於售價始終居高不下的OLED電視而言,將成為今年銷售的一大絆腳石。

電視面板 OLED 疫情

延伸閱讀

傳京東方拿下蘋果iPhone 12面板大單

遭美國圍堵 陸媒:華為供貨安全期到年底

華為禁令衝擊台積電訂單?陸行之:非針對所有半導體廠

Mini LED成本 將低於OLED

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。