和碩首季本業虧損?童子賢:微妙的誤會

和碩董事長童子賢澄清外界對公司今年首季本業虧損的說法。記者吳凱中/攝影
和碩董事長童子賢澄清外界對公司今年首季本業虧損的說法。記者吳凱中/攝影

和碩(4938)首季受到新冠肺炎影響,造成單季營益率由正轉負,被外界解讀為本業虧損,對此,和碩董事長童子賢今(19)日澄清,這解讀是「微妙的誤會」,和碩本業第1季獲利、營收皆佳,肯定營運團隊表現,主要是子公司鎧勝-KY(5264)單季有較大的營業損失,但和碩母公司在分攤子公司的損失之後,總獲利仍成長16%。

童子賢指出,今年第1季在疫情嚴峻之下,和碩獲利居然較去年亮眼,獲利成長16% 。營業額則僅下滑5.4%,主要是公司在生產、銷售、庫存上都有極佳調配,因此獲致不錯成績。

童子賢指出,和碩今年4月營收也達成千億目標,因此非常肯定執行長廖賜政、營運長姚徳慈都殫精竭慮,才維持了和碩年初以來的經營穩定。

針對外界解讀,「和碩9年來第一次本業虧損」的風波,童子賢澄清,那是錯誤的資訊,但也是微妙情況下造成誤判。

他解釋,子公司鎧勝已經在4月底公佈報表,有單季較大的營業損失,去年營業損失5.5億,今年首季提列損失14.8億。但是季報格式只能公佈「合併報表」,因此必須把營業損失合併到和碩的營業損失來,因此造成誤會。

不過,他強調,鎧勝是子公司與和碩母公司是同一集團榮辱與共是對的,但和碩母公司在分攤子公司的損失之後,總獲利仍成長16%。因此也可以反推,母公司第一季處在績效更好狀態,才分攤損失後還獲利成長。因此身為母公司的和碩沒有「本業虧損」這樣狀態。

童子賢指出,鎧勝正在快速改善體質,目前雖有虧損,但母公司財務結構健全,營運觸角多元,會努力協助鎧勝脫離目前困難。

為了激勵員工努力,及連續六年營收破兆的成績,和碩董事會已經公告,通過將提撥六萬張股票分四年實施「限制型股票」獎勵方案。這次獎勵方案的6萬張股票,目前總價值在36億元以上,實施條件是當年和碩績效必超越電子五哥的總平均數之上,就能達成當年度的發放標準。

和碩 鎧勝 童子賢

延伸閱讀

童子賢:5-6月將是科技業上半年谷底

童子賢喊話:和碩本業不看壞

和碩5G網通產品 帶來新機會

和碩Q1本業虧損 九年首見

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。