快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

美擴大對華為禁令 研調:記憶體產業短期無實質衝擊

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,美國商務部工業和安全局(BIS)5月15日公布針對華為出口管制的新規範,雖然相關法條仍存有進一步解釋的空間,但目前觀察對記憶體的採購(含DRAM與NAND Flash)影響有限,各原廠仍可繼續對華為出貨。

TrendForce表示,值得注意的是,美國對於華為或整體中國品牌的規範力道會持續增強,因此對於後續記憶體的供給或需求面的衝擊還需要持續觀察評估。

TrendForce指出,美國商務部工業和安全局(BIS)公布針對華為出口管制的新規範,未來使用美國半導體相關設備的外國晶片製造商必須要特別申請核准,才可對華為、海思以及其他相關公司出貨。

TrendForce說,以記憶體的需求面來說,主要觀察重點在於禁令是否會衝擊華為的終端出貨表現(涵蓋智慧型手機、筆記型電腦、伺服器相關及網通產品)。

TrendForce認為,對於目前關鍵零組件庫存量相對足夠的智慧型手機、筆電與伺服器等產品而言,短期內的出貨衝擊較低;主要影響可能是在5G基站、網通類別產品的後續出貨動能。

考量禁令仍有120天的緩衝期,加上華為先前為避免受禁制令影響,已預先拉高零組件庫存,因此TrendForce表示,禁令對華為終端出貨造成具體衝擊的時間點最快會落在2020年第四季以後。

TrendForce強調,目前所有記憶體原廠生產之DRAM、NAND Flash以及其他相關解決方案的產品設計並未針對華為、海思及其相關公司特別研發,因此對華為等公司的出貨不受此次禁令的限制。至於美國的記憶體供應商(美光與英特爾)也因為先前已取得特殊出貨許可,因此仍可照常對華為出貨。

不過,未來美國對華為其相關公司甚至整體中國品牌的制裁力道可能會繼續增強,因此,就算記憶體的供給面順暢無虞,但終端出貨的衝擊仍將難以避免。

先前在新冠肺炎疫情持續擴散的考量下,TrendForce已全面下修2020年DRAM與NAND Flash均價的預估,美國對整體中國品牌的相關制裁將使得後續價格面臨更大壓力。

華為 記憶體

延伸閱讀

美打擊華為台廠遭狙擊 台積電成外資提款機

美國制裁華為海思衝擊PCB?載板廠擴產維持原案

美對華為封殺升級 華為:傷害的是美國自己的利益

美擴大圍堵華為 聯發科瑞昱可望受惠股價齊揚

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。