華爾街日報:台積電將赴美設廠 選定亞利桑那州

華爾街日報今天報導,美國對關鍵技術仰賴亞洲憂慮日深之際,晶圓代工龍頭台積電即將宣布在亞利桑那州設廠,採用5奈米製程,最快預計2023年底投入生產。

美國政府基於國安考量,致力減輕先進半導體等關鍵技術倚賴台灣、中國與南韓的程度。在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情激化美中對立的背景下,近期傳出美方官員與台積電、英特爾(Intel)商討在美國建廠事宜。

報導引述未具名知情人士說法指出,台積電12日召開董事會決議後,最快15日將宣布在亞利桑那州設廠。這座新廠最快可能2023年底投入生產,美國國務院與商務部都有參與設廠計畫。

根據知情人士說法,台積電新廠將採用當今最先進的5奈米製程。台積電近幾個月開始在台灣生產5奈米晶片,供客戶測試。

彭博觀點(Bloomberg Opinion)專欄評論家高燦鳴(Tim Culpan)近期撰文指出,基於美國國安疑慮、保護主義和日益升高的多樣化需求,台積電難以維持中立,勢將在美國建新廠,台積電許多大客戶所在的加州是適合地點。

台積電13日重申,內部持續評估海外設廠,美國是其中一個選項,目前尚無具體計畫,將依客戶需求考量,考量因素包含經濟、供應鏈、人員及成本等方面。

報導寫道,台積電為赴美建廠規畫多少預算、美方是否會提供財務獎勵方案,目前還不明朗。業界高層指出,設廠生產5奈米晶片幾乎肯定耗資超過100億美元(約新台幣2990億元)。

美國總統川普不斷鼓吹企業赴美生產,台積電如宣布在亞利桑那州設廠,對川普而言將是政治勝利。川普期盼所屬的共和黨在聯邦參議院保有多數席位,而亞利桑那州選出的共和黨籍聯邦參議員麥薩利(MarthaMcSally)爭取連任正深陷苦戰。

川普今天接受福斯財經新聞(Fox Business)專訪時說:「我們不該有供應鏈,所有東西都應該在美國。」

台積電

延伸閱讀

懲罰中國? 川普:有很多事情可做包括全面切斷關係

川普出現大迴轉 改口挺強勢美元

川普:100個貿易協議 也難補疫情傷害

川普:我現在不想跟習近平講話 我們是可以切斷關係的

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美中戰略競爭 學者:台積電赴美可強化台美互信

晶圓代工廠台積電今天宣布將赴美國亞利桑那州興建營運5奈米製程先進晶圓廠,預計2021年動工。戰略學者指出,台積電被捲入美...

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。