蘋果百億布局台灣!3原因揭竹科為何成為關鍵新技術基地

法新社
法新社

摘要

1. 台灣此次防疫表現好,疫情後外商重整生產佈局,將持續加大對台灣的投資。

2. 台灣的晶圓代工製程領先、產業鏈完整,是台灣科技業發展LED產業的優勢。

5月11日,傳出美商蘋果(Apple)進駐竹科龍潭園區,投入高達百億元資金建立新廠,將以新世代的顯示技術Mini LED與Micro LED為主要業務。竹科管理局證實,已通過蘋果在龍潭新建新廠案,但無法透露更多細節。外傳的合作夥伴晶電、友達也三緘其口。

然而,一位不願具名的金融界主管表示,2017年,蘋果來台發債券時,當時由壽險公司「秒殺」,而去年底,有曾購買蘋果債券的人壽公司大舉買入晶電股票,當時業界不解,為什麼該公司大買過去五年有四年虧損的晶電,「我們覺得很納悶。」

如今回頭檢視壽險業者「超前部署」的操作,讓人對蘋果與晶電合作跨入Mini LED研發製造的傳聞,有更多想像。

蘋果跨足LED的第一步 為何落腳台灣?

其實2017年,就已傳出蘋果在龍潭設顯示器相關的技術研發中心,只是業界一度傳出因技術發展延宕,連團隊都已撤出台灣。

為什麼過去以研發、做品牌為主的蘋果,此時要加碼投資LED事業,並選擇過去幾年被認為LED產業發展相對弱勢的台灣作為基地?

首先,就時間點來看,中美貿易戰的推波助瀾功不可沒。

研調機構IDC全球硬體組裝研究團隊資深研究經理高鴻翔認為,中美貿易戰後,因應關稅問題,科技公司開始把供應鏈分散在各國。而在貿易戰下,台灣不只有研發能力,在新技術保密方面的意識亦佳,綜合研判下,因此成為外商投資的合適選擇。

而近期的COVID-19疫情則是另一波催化。全球研調機構Gartner(顧能)資深研究總監呂俊寬指出,疫情,讓業界加速認知供應鏈需要調整,不能全部依賴單一國家。「貿易戰之下,政治不明朗,但技術不可以不明朗,」呂俊寬認為,台灣此次防疫表現佳,疫情後世界局勢變化,對台灣將是利多。此次蘋果設廠僅是開始,外商將持續加大對台灣的投資。

國際情勢外,產業發展現況亦是考量重點。第一金投顧董事長陳奕光分析,台灣手機品牌較弱,反成為台灣發展下一階段LED事業的優勢。「台灣LED產業,像半導體裡面的台積電這樣的角色,就出來了。」

陳奕光解釋,就像台積電,因為堅持不做自有產品,避免與客戶競爭,使得全球各大IC設計公司都放心將訂單交由台積電;台灣自有手機品牌發展較弱,反而成為優勢。

例如三星,該公司囊括OLED九成技術專利,是蘋果最仰賴的面板代工廠,但三星也有手機品牌,蘋果會擔心未來的研發、生產藍圖被搶先得知;而中國科技業雖是民營,但與國家關係密切,使得合作大廠總有疑慮,此外,中國本身也有華為等手機品牌,也會讓蘋果躊躇,「在中國發展Micro LED跟Mini LED,華為如果導入(技術),你(蘋果)怎麼辦?等於又把敵人養大。」陳奕光表示。

因此,台灣目前沒有手機大廠,反成台灣代工業者與品牌端合作研發、製造的優勢——與台灣合作發展下一世代新技術,不怕被端走。

同時,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾認為,半導體製程持續演進,而台灣的晶圓代工製程領先、產業鏈完整,也是台灣科技業另一優勢。她解釋,隨著半導體製程持續微縮,越做越小,客戶不只要跟晶圓代工廠、封裝廠溝通,連承載晶片的IC載板、甚至主機板等等,也都得跟著微縮,且從開案前期就參與。

「現在很多(科技業)案子從非常前期,就要讓載板廠甚至主板廠參與進來,如果一開始就要讓這麼多人進入,那不如一開始就找一個很好的聚落,這現象,以後會為台灣帶來越來越多生意。」鍾安綾表示。

關鍵零組件好幾種 蘋果為何選擇LED下手?

一位不願具名的分析師指出,蘋果向來習慣將關鍵零組件的主導權握在自己手上,例如,目前蘋果已經自主設計手機使用的處理器,也正在開發自家的通訊晶片。而該品牌向來更重視能讓使用者體驗更佳的技術,願意為此不惜成本,因此,LED面板作為使用者體驗的重要一環,蘋果不可能缺席。

同時,Mini LED技術逐漸成熟,也是原因之一。陳奕光表示,根據產業鏈訪查,蘋果傳聞的合作方晶電,Mini LED技術的良率應已經超過五成,蘋果自然希望在這個顯示技術世代更迭的時刻,進場布局,早日擺脫對三星的依賴。

前述不具名分析師舉例,2019年底,蘋果在美國發售解析度達6K的新款顯示器Pro Display XDR 專業顯示器,市場反應佳。該顯示器正是運用mini LED技術,顯示此技術已經有從實驗室走到量產的能力,且獲得好評。

至於相機鏡頭、記憶體等關鍵零組件,陳奕光認為,則是因技術門檻與投資門檻過高,暫時可能不是蘋果能自己握在手上的選項。

「台灣過去少做品牌,我們開玩笑說,台灣幫全球背庫存。(技術上的中立性)是一直以來台灣的優勢,但過去兩、三年,包括貿易戰、產業鏈完整、還有半導體製程微縮,都加速這些優勢,有更大推力。」鍾安綾表示。

貿易戰加上病毒催化,正加速全球產業競合的態勢改變,台灣如何趁著浪頭,將原有的技術優勢再乘數放大,將是產業能否再往上躍一階的關鍵。

【延伸閱讀】


《誰是被害者》、《與惡》背後都有他!一個最邊緣製作人,如何打造最熱門台劇?
全家、家樂福瘋外送,訂單量爆數十倍,為什麼全聯卻無動於衷?
沒人按讚,竟是取錯名害的?你該知道公司粉專的命名眉角
台灣繼續「+0」,新增1例死亡…指揮中心:餐廳聚餐人數上限擴至250人

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

品牌 半導體 疫情 台積電 蘋果 竹科 晶圓代工 LED

延伸閱讀

陳奕光專欄/Mini LED掀風潮 概念股來電

外資續賣123.91億元 投信也轉賣

外資變臉 大賣台股369億

今年想賺除權息行情 先掌握這五要點

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。