彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章指台積電勢必在美國建新廠,對此台積電重申目前尚無赴美設廠具體計畫。 路透資料照片
彭博專欄文章指台積電勢必在美國建新廠,對此台積電重申目前尚無赴美設廠具體計畫。 路透資料照片

彭博專欄文章表示台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫。

基於國安考量,美國政府希望晶圓代工龍頭廠台積電赴美國設廠生產,引發各界高度關注與熱烈討論,一度傳出曾任台積電美國子公司WaferTech總經理、現任台灣美光董事長徐國晉將負責台積電美國建廠事宜,只是徐國晉否認傳言,表示沒這回事。

彭博觀點(Bloomberg Opinion)專欄評論家高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,基於美國國安疑慮、保護主義和日益升高的多樣化需求,台積電勢將在美國建新廠。

高燦鳴並認為,加州似乎是適合台積電興建新廠的地點,因為台積電的幾個大客戶都位在此地。

台積電重申,內部持續評估海外設廠,美國是其中一個選項,目前尚無具體計畫,將依客戶需求考量,考量因素包含經濟、供應鏈、人員及成本等方面。

台積電 彭博 國安

延伸閱讀

台積電竹南建先進封測廠 擬5月底申請建照

台積電竹南先進製程封測場建廠在望 地方殷殷期許

蘋概雙王股息出爐 台積電翻紅+鴻海支撐帶領台股翻紅

台積電ADR周二大跌近2.5% 跌幅較費半稍緩

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。