快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

蘋果砸百億龍潭蓋新廠 研發新世代顯示器

蘋果秘密來台砸百億元擴大投資,在竹科龍潭園區蓋新廠,鎖定Mini LED與Micro LED兩大新世代顯示器技術。圖/聯合報系資料照片
蘋果秘密來台砸百億元擴大投資,在竹科龍潭園區蓋新廠,鎖定Mini LED與Micro LED兩大新世代顯示器技術。圖/聯合報系資料照片

蘋果近期秘密擴大來台投資,在既有竹科龍潭園區廠區旁再蓋新廠,鎖定Mini LED與Micro LED這兩大新世代顯示器技術,並攜手晶電友達共同合作,未來將專供iPhone、iPad等硬體使用,打造更好的顯示器使用體驗。

竹科管理局證實,已通過蘋果在龍潭新建新廠案,相關資料也完成登記,但細節無法透露。據了解,蘋果此次整體投資案高達百億元,初期將先投入數十億元,陸續完成新世代顯示器研發與生產線。

消息人士透露,此案被蘋果與台灣相關單位列為高度機密,蘋果並跨海派出跨部門研發人員來台,凸顯蘋果的重視度。目前在台相關團隊包含台籍工程師高達近二百人,要攜手台灣LED磊晶龍頭晶電,以及面板大廠友達共同投入新世代顯示器技術研發,擺脫長期以來蘋果顯示器高度仰賴韓、日等業者的問題。

蘋果已於二○一四年悄悄來台設立秘密實驗室,落腳竹科龍潭園區。根據最新登記資料,蘋果在龍潭既有廠區旁新建廠,取名「龍三新廠」。根據相關登記,龍三廠負責人為曾任前統寶光電(後併入群創)、華映主管的張世昌領軍,主要研發團隊多從友達挖角,蘋果將在此分兩路進擊,鎖定最夯的Mini LED與Micro LED。

蘋果二○一四年收購Micro LED新創公司LuxVue的一年後,便於台灣成立顯示技術中心。當時是蘋果在美國總部之外,繼日、韓之後的第三個海外研發重鎮,可望朝更輕、薄、省電的新世代顯示器等技術開發。

外電曾報導,蘋果在加州總部附近聖塔克拉拉的秘密基地試產Micro LED螢幕測試,蘋果除大舉投資開發下一代的螢幕技術,未來的螢幕將變得更輕薄、清晰、省電。不過,因Micro LED生產難度遠高於目前的OLED,雖已嘗試應用於Apple Watch,但要運用到iPhone上恐需再等幾年。

據竹科管理局龍潭園區的廠商分布圖顯示,蘋果台灣分公司現址前身為全球手機晶片龍頭高通旗下的高通光電,與正崴集團合資成立的高強光電廠區,當時主要鎖定量產高通專利的彩色mirasol顯示器。

高強光電當年在龍潭園區承租二筆土地,在母公司高通決定退出mirasol量產市場,轉型專做授權後,就積極尋覓買家接手兩座廠房,其中一座售予台積電,現為台積電跨足高階封測的專用廠。另一座則賣給蘋果,成為蘋果台灣分公司,蘋果在此設立面板實驗室。

台積電 省電 專利 蘋果 顯示器 竹科 友達 晶電 高通

延伸閱讀

傳蘋果擴增實境眼鏡將以Apple Glasses為稱 與一般眼鏡沒有太大差異

產業脈動/Mini LED 將扮LED業救世主

友達拚轉型 分割兩大事業

蘋果催生Mini LED背光應用商機 台廠供應鏈有商機

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。