快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

大立光4月營收淡 Q2疲弱

大立光執行長林恩平 (本報系資料庫)
大立光執行長林恩平 (本報系資料庫)

股王大立光昨(5)日公布4月合併營收46.83億元,月減14%,年減6%,雖為歷年同期次高,但仍略低於市場預期。大立光表示,5月拉貨動能將較4月下滑,6月狀況目前仍看不到。

大立光為全球手機鏡頭龍頭,通吃蘋果及非蘋品牌訂單。

法人指出,大立光營收表現為全球手機市場重要風向球,由於新冠肺炎延燒全球,歐美各國採取邊境封鎖管制措施,尤其零售商業活動全數停止,衝擊智慧手機需求,連帶使大立光第2季表現相對疲弱。

由於大立光釋出「6月狀況目前仍看不到」的訊息,意味市場動態相當模糊,智慧手機市況相對混沌。市場仍期待,若大立光6月營收能止跌回穩,本季營收有望持平首季、約達132億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
大立光前四月合併營收178.98億元,年增21%。外資法人力挺下,大立光昨天股價最高站上3,990元,終場收3,960元,上漲85元,三大法人同步買超。

針對本季營運展望,大立光執行長林恩平日前坦言,本季產能利用率低一些,新產品的開案數也比去年同期少。

目前智慧手機市場籠罩一片唱衰聲,市場研究機構TrendForce日前調查,第2季因全球經濟急轉直下,衝擊智慧手機需求,預測本季智慧手機生產總數年減16.5%、降至2.87億支,為歷年來單季最大幅度衰退,全年預測為12.43億支,年減11.3%。

蘋果日前公布財報,也罕見未釋出本季財測,同時預期本季iPhone出貨年衰退幅度會超過上季;三星日前公布財報,同步看壞手機業務接下來表現。

由於蘋果及三星都是大立光的主要客戶,兩大品牌廠看壞本季表現,大立光營運受到牽連。

不過,在手機鏡頭規格進展上,去年底大立光的8P(八片塑膠鏡片)已經量產出貨,9P(九片塑膠鏡片)也已經設計好,能否獲採用順利出貨,林恩平認為,要看客戶態度。

他也透露,將有客戶採用加強超廣角品質的自由曲面技術(Freeform lens),預計下半年將有客戶新機搭載,由於該技術定位於高階機種,外界預期,將有利於提升大立光的平均單價(ASP)及毛利率。

大立光 智慧手機 營收

延伸閱讀

大立光4月營收46.83億元 年減6.03%

大立光4月營收46.83億元 月減14%

蘋概三王股價同步收黑 市值蒸發逾3,100億

三星Q2不妙 供應鏈受累

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。