快訊

失竊的聖人之血?教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

工研院防疫科技第五招 助北醫打造「零接觸」平台

工研院以科技力助北醫建置「零接觸式防疫科技平台」,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰(右)、工研院副院長張培仁(左)。圖/工研院提供
工研院以科技力助北醫建置「零接觸式防疫科技平台」,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰(右)、工研院副院長張培仁(左)。圖/工研院提供

新冠肺炎疫情下,第一線醫護人員負擔沉重,為提高醫療照護效率、降低醫護人員感染風險,工研院防疫科技首度與醫院合作,台北醫學大學附設醫院在類負壓隔房病房中導入由工研院開發的「非接觸影像心律偵測」及「物聯網智慧閘道器」(IoT Gateway)兩項技術的「零接觸式防疫科技平台」,這也是工研院五大項防疫技術的最新實作項目。

 工研院副院長張培仁表示,此次與北醫附醫合作的過程有三大意義,包括協助北醫將多樣的生理醫療資訊進行系統整合,從以人為本的角度導入醫療人員的需求作為服務設計,以及在北醫實際進行場域驗證。

張培仁說,根據統計,醫護人員每日平均進入病房接觸病人約12至15次,每次進入隔離病房為病人測量生理數值前,都要花上20分鐘全副武裝,離開時也要全身消毒,過程耗時又具高風險,希望藉由科技的輔助,達到「肢體零接觸,服務無距離」的成效,將醫療人員的感染風險降到最低。

 「零接觸式防疫科技平台」具備三大優勢,包括:「非接觸平台」,降低醫療人員與患者感染風險;「24小時遠距互動醫療」,提高照護效率;「醫療整合戰情室」,即時掌握心律、呼吸、體溫、離床等生理資訊等,有效降低醫護人員負荷。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑說明,平台使用的「非接觸影像心律偵測」與「物聯網智慧閘道器」兩項技術,前者可利用一般影像鏡頭,以結合AI演算法來觀測患者在臉部的微血管顏色變化與胸口起伏變化,進而自動偵測出病患心律與呼吸等數據,一旦發現病患生理狀況一有異樣,便可即時透過後者通報到遠端護理站。護理人員可以開啟視訊詢問和溝通,病患也能夠過App掌握自己身體狀況。  

張培仁指出,抗疫期間工研院已經推出5項技術協助,從最初的口罩機協助、紅外線體溫感測,到近期推出的「疫開罐」快篩,以及已經在新竹上路的居家檢疫關懷系統,和這次的非接觸影像心律偵測。他說,其實這些技術研發並非專為新冠疫情設計,分別是為了流感、隱私權,以及長照等目的,不過「養兵千日,用在一時」,這時候剛好派上用場。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,在防疫關鍵時期,往往考驗醫療人員的緊急應變能力,科技可以跨越空間與時間限制,解決醫護人力不足,大幅地提升醫療資源利用率,未來期能持續合作投入資源,打造防疫科技創新產品與服務。

醫護人員 工研院

延伸閱讀

網球/墨瑞馬德里電競賽封王 捐出全數獎金協助防疫

沈榮津響應手寫字挑戰 藏頭詩感謝口罩國家隊

醫護防疫獎勵金跳票? 醫事司:專責照顧才發錢

台中高美濕地下午湧人潮 盧秀燕:假要放防疫也要做

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。