快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

研華線上論壇/中華電:後疫情時代 5G扮要角

中華電信技術執行副總林國豐。圖/聯合報系資料照片
中華電信技術執行副總林國豐。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情肆虐,電信業化身科技防疫尖兵。中華電信(2412)技術執行副總林國豐指出,進入後疫情時代,是ABC(Always Broadband Connected)型態,每一個人、公司、單位都要隨時保持連線,讓電信產業比以往來得更有重要性,台廠在5G時代將更有機會,攜手搶攻商機。

研華(2395)今(29)日舉行線上直播論壇,由研華執行董事何春盛主持,中華電林國豐與談,暢談「由科技防疫表現 催生台灣5G產業」。

林國豐認為,在後疫情時代是ABC,每一個人、公司、單位都要隨時保持連線,讓電信產業比以往來得更有重要性,不管是行動或固網都是一樣,而這也彰顯5G更重要。

中華電早在2018年就成立5G國家隊,參與者包含工研院、資策會及國內網通、工業電腦廠如研華等,並陸續在重要國際大展上展示技術,發展至今,已經包含約70家企業或單位。

台廠會更有機會

中華電與研華都認為,進入5G時代,台灣廠商會更有機會,中華電除了直接參與5G終端服務外,由於5G生態的改變,在軟體上會有更大發展空間,台灣引以為傲的硬體生產技術,也將參與5G新商機,如邊緣運算的設備。

中華電信長期深耕海外,近年尤其在東南亞深度布局,中華在東京、上海、新加坡、泰國、印尼、緬甸、美國、越南都有設點,但目前對營運幫助仍有限。

國家隊前進東南亞

中華電先前在越南攜手當地業者參與資料中心,在河內、胡志明市都有業務,目前也已獲利。儘管國外拿電信商執照不容易,但透過解決方案參與商機,也是未來台灣5G國家隊可走的方向。

5G第三季開台不變

在新冠肺炎疫情影響下,導致全球各國封城防疫,市場擔心會減緩電信商或相關產業鏈在今年5G投資佈局的腳步。對此,林國豐表示,確實對很多國家5G推展有影響,如美國跟法國競標頻譜延後。不過,台灣5G競標因為早在今年2月就完成,疫情影響不大,因此目前設備到6月底都可以如期到來,中華電第三季開台目標不變,只是也因疫情影響,擔心後續設備進台灣會有問題,比如說5G手機,時程就可能會受到影響。

先前由NCC推出的電子防疫服務平台,是由行政院資通安全處、中央流行疫情指揮中心疾管署及NCC共同規劃,中華電信在2月初完成開發上線,已將五大電信業者居家隔離或檢疫用戶整合納入。

5G 中華電信 疫情

延伸閱讀

南投醫院獲贈插管防護箱 背後有父親對醫師兒子的關懷

防疫熱點再增100多? 高市觀光局長:昏倒!都不先溝通

高雄下午防疫兵推先模擬 鄭照新:南市派3局處代表到場

防疫戴口罩、量溫、洗手 身心與親子關係出問題怎麼辦

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。