Micro LED電視難普及化 研調點出市場擴大關鍵

台系面板廠沒有進入OLED市場,為了強化面板競爭力及市場領先優勢,都紛紛積極投入次世代顯示技術研發。近日友達與錼創科技共同發表9.4吋高解析度柔性Micro LED顯示器,擁有全球最高228 PPI畫素密度及精細的高對比及高飽和度的色彩,此款性能與產品特性將非常適合在車載顯示器應用。

光電協進會產業分析師林政賢認為,Micro LED目前過高的生產成本,將阻礙市場的普及關鍵因素,「1平方米的Micro LED電視顯示面板售價為5萬美金,比目前電視市場主流的4K液晶電視的面板價格500至1,500美元高出100倍,即使與OLED 電視或LED 電視相比,成本也很高,而Micro LED電視的目標消費者與OLED電視和QLED電視的消費者部分重疊 。」

根據IHS Markit指出,Micro LED電視的材料成本至少為4,900美金,65吋白色OLED電視的材料成本為400美金,而 65吋QLED電視的材料成本為1,300美金。如此看來,Micro LED電視的材料成本,分別是 65吋白色OLED電視和65 吋QLED電視材料成本的10倍和四倍。

在市場普及方面,原本三星設定Micro LED電視普及時間訂在2021年,但今年已將時間延遲到2024年,「去年三星發布的146吋Micro LED電視包括安裝,每單位成本為4億韓元(約34.5萬美金),即使尺寸降至75吋,都保持在1億韓元(約8萬6,000美金)。

林政賢表示,生產提高良率,才能提高產能,達到成本降低,將是市場擴大的關鍵。

LED 電視

延伸閱讀

違停、廟事…廣播器禁播 里長難為

華為加入OLED電視市場 競爭更加激烈

疫情影響 2020年電視出貨量下修10%

疫情衝擊零售市場 研調:全球電視出貨量較去年掉10%

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。