快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

華為砍單 傳本月還有一波

本報資料照片
本報資料照片

新冠肺炎肆虐,華為總裁任正非首度公開證實,疫情將使得華為下修第1季目標,調整數據將在4月中旬出爐。供應鏈則傳出,由於市場買氣銳減,華為4月起進一步大砍供應鏈訂單,幅度達三成,包括台積電、大立光等,都難逃砍單。

華為昨(21)日公布今年第1季營收人民幣1,822億元,年增1.4%;華為「心聲社區」網站並發布任正非於3月25日接受華爾街日報的採訪紀要,釋出以上訊息。 (華為砍訂單 聯詠、穩懋業績遇逆風

華為是全球智慧手機二哥,去年出貨量逾2.4億支,市占約18%,僅次於三星。受疫情衝擊,市場傳出華為內部下修今年銷量目標,加上美國制裁影響,預估華為2020年手機銷售量恐將年減20%、並跌破2億支大關,恐為華為手機出貨量第一次呈現負成長。

任正非強調,雖然疫情使得華為下修第1季目標,但有信心華為年度營收仍會有一定規模成長。他並透露,華為今年研發經費將大增58億美元,「去年研發經費150億美元左右,今年可能超過200億美元」,亦即增幅約39%。

受台股重挫與華為下調上季目標、近期更大舉砍單等消息衝擊,台股股王大立光與權王台積電昨日應聲重挫,成為外資提款機,雙王市值單日合計大減逾2,581.8億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
其中,台積電失守300元大關、收295元,下跌9元,市值蒸發逾2,333.7億元,外資大賣逾1.56萬張,為3月中旬以來最大賣超量,連二日賣超。大立光大跌4.7%,收3,700元,市值蒸發逾248億元,外資連五日賣超,總市值摜破5,000億元大關、降至4,963億元。

台積電為華為旗下手機晶片廠海思代工晶片。台積電先前已釋出看淡全球手機市況的訊息,預期疫情導致終端消費力降低,預估今年全球手機出貨量將衰退7%至9%,在整體手機規模減少下,5G手機總出貨也同步下修。

不過,供應鏈透露,儘管海思砍單,但海思釋出的產能,已被台積電其他客戶搶下,台積電先進製程產能利用率仍滿載,不受海思訂單調整影響。

大立光供應華為手機鏡頭,同步看淡本季營運。大立光認為,「4月拉貨動能比3月差,5月也比4月差」。大立光本季產能利用率將低於首季,整體新產品開案數也比去年同期少。

任正非表示,這次疫情對華為生產、銷售、交付都產生一定影響,公司從2月1日開始上班,工期上沒有耽誤,當公司復工率達到90%時,有些供應商生產數量還是無法提升,代表也受到疫情影響。

此外,現在國際航班數量大幅度減少,華為的國際物流也受到影響,空運費用上漲高達三至五倍,再加上零組件缺貨、部分國家的發貨通關卡住等影響下,華為已下調第1季營收目標。

華為 台積電 手機鏡頭

延伸閱讀

任正非:華為今年研發經費大增近4成 將逾200億美元

越來越敢講 華為任正非全為救女兒救公司

華為第一季淨利潤率略降 任正非:影響不大

華為下調第1季度目標 任正非:全年將保持增長

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。