快訊

舒力基轉強颱!這時間最接近台灣 降雨熱區出爐

專題/媽祖遶境徒步之旅 見證一樁樁感人事蹟

陸手機廠傳砍單 衝擊台系鏈

大陸手機廠傳出有意在6月大幅下修訂單,市場憂心聯發科後市有壓。 本報系資料庫
大陸手機廠傳出有意在6月大幅下修訂單,市場憂心聯發科後市有壓。 本報系資料庫

新冠肺炎疫情重創手機市場買氣,繼三星傳出將於5月砍單之後,華為、OPPO、vivo、小米等中國大陸四大手機廠也傳出有意在6月大幅下修訂單,幅度最高達四成。大陸手機品牌是聯發科最重要的客戶,四大品牌廠大砍訂單,市場憂心聯發科後市有壓。

部分台系手機零組件廠坦言,近期已見到大陸客戶砍單的情況。聯發科將在4月28日舉行線上法說會,在此之前傳出主力客戶大幅修正訂單的訊息,引發市場關注。

聯發科強調,目前出貨符合預期,後續訂單展望將在法說會說明。

大陸專業數位科技媒體「集微網」引述業界人士消息,原本手機廠預期大陸境內疫情結束後,市場會有所回升,不料海外疫情加劇,對整體手機產業造成嚴重影響。

考量海外市場買氣銳減,6月OPPO與vivo砍單幅度可能達30%至40%;華為與小米砍單幅度可能至少20%至30%,並由小米最先開始砍單。

部分台系IC設計業者指出,近期包括華為、小米、OPPO、vivo等大陸客戶已經開始減少拉貨,減單幅度約二至三成,整體4、5月拉貨力道恐怕都不會比3月好。

也有台系IC設計廠提到,零組件標準品比較容易受到影響,出現迅速砍單情況。至於訂製品,客戶端較像是依照目前生產與庫存去化的情形,稍微調整拉貨節奏。

集微網報導,業界人士透露,如果供應商最終產品不被手機品牌廠提貨,最後損失恐怕要供應商承擔,類似訂製品的零組件庫存可能難以去化。

大陸發生疫情,集微網提到,手機品牌廠原本將希望寄託海外市場,但後來海外也爆發疫情,其中影響最大就是印度與歐洲市場,這也是大陸手機品牌廠主要的兩個海外戰場。尤其小米在印度市場占比大,受到衝擊可能頗大。

手機廠 疫情 小米

延伸閱讀

備戰5G基站晶片 華為和中興擬將供應鏈遷往大陸

POYA寶雅獨家集點開跑!德國vivo餐廚用品換購價最低1折起

小米多位投資人退出華米科技 擬「去小米化」

新iPhone SE的好「對手也知道」 OPPO副總裁:想換手機了

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。