快訊

抓到了!新竹橫山棉被裹屍案 徐姓主嫌睡夢中遭破門逮捕

空姐遭爆檢疫趴趴走!調查還給假照片 長榮祭免職處分

赴美設廠 台積電仔細評估3大要件

台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)。圖/聯合報系資料照片
台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)。圖/聯合報系資料照片

台積電董事長劉德音昨天針對赴美設廠,表示正在仔細評估中,但必須符合規模經濟、成本划算,以及人員組織和供應鏈必須完備等三大要件。

至於美方未來若採取限制採用美國半導體設備後即不能出貨給陸廠華為等敏感問題,他昨首度鬆口說,此事確實會影響到美國企業,連帶影響到台積電。但他強調,這項限制牽連甚大,正被美國各界討論,美國半導體產業協會(SIA)也去函美國政府,希望不要做此限制,台積電也希望不要有此限制。

美國方面為擴大對華為封鎖,除考慮限制採用美國半導體設備的晶圓廠出貨給華為,此舉目的是想阻斷台積電供貨給華為,同時也以國家安全考量,希望台積電能在美國設廠,生產供應給美國軍方的相關晶片。

台積電昨天在法說會中持續被法人追問是否打算在美國設廠。劉德音表示,台積電一直沒有排除赴美設廠的可能性。但考量因素,必須符合經濟規模、成本要划算,以及人員組織和供應鏈必須要完備等三大要件,目前這幾個條件還還未具備,因此尚未有具體投資計畫。

至於台積電的大客戶華為旗下海思半導體已開始將訂單投向中芯國際,法人昨天也詢問台積電有何對策。

台積電總裁魏哲家表示,台積電在晶圓代工,各項製程技術都居全球領先地位,並不擔心中芯國際搶單,且台積電全球市占率未來仍會逐步穩定提升。台積電南京廠仍按既定計畫,預估今年會再增至二萬片。

台積電 半導體 華為 晶圓廠 法說會 晶圓代工

延伸閱讀

台積電先進製程撐腰 年營運樂觀看增19%

備戰5G基站晶片 華為和中興擬將供應鏈遷往大陸

經濟解析/台積電釋風向 法說會五大重點一次看

台積電:新冠肺炎疫情可能減損毛利率表現

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。