快訊

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

電視面板Q2出貨估年減7.1% 產能調節疑慮再現

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新電視面板出貨調查報告顯示,3月適逢季底,加上電視面板缺料問題已大致解決,面板廠積極衝刺出貨,帶動面板出貨較2月成長16.4%至2,337.1萬片。

總結第1季電視面板出貨量達6,425.3萬片,雖然季度及年度表現分別呈現衰退12.0%及8.2%,和年初設定的出貨目標相比僅減少4.9%,優於預期,也意味著疫情對於供給面的影響已告一段落。進入第2季,觀察重心已轉向終端市場需求。

TrendForce指出,歐美及新興亞洲因疫情快速蔓延,各國已陸續宣布封城和鎖國,加上總體經濟環境不樂觀將導致終端銷售陷入低迷,預估第2季電視面板出貨季度表現雖因第1季基期較低而出現增長,但因買方態度轉向保守,季成長幅度預估僅2.3%,來到6,575萬片,年衰退7.1%,足以反映需求動能不足的態勢。

隨著終端市場需求轉淡,面板廠調降稼動率的雜音再起,TrendForce認為,現階段調降稼動並非最佳選擇,主要原因有三:一、自年初報價起漲後,電視面板大部分尺寸的報價目前仍高於現金成本,若於此刻調降稼動,並不符合利潤最大化的營運原則。

二、在家上班(Work From Home)帶動IT面板短時間需求增溫,部分面板廠能透過調整產品組合支撐稼動。

三、韓系面板廠於今年第4季將收斂LCD產線,屆時供應鏈及面板廠市占可能出現洗牌,對於致力擴大市占的陸系一線面板廠來說,不太可能選在此時調降,而力求維持市占的台系面板廠,也不會貿然動作。

總體而言,TrendForce認為第2季面板廠大幅調降稼動的機率不高,唯韓系面板廠自宣布收斂LCD產線後,營運思維由攻轉守,在面臨電視面板跌價壓力增加之際,確實可能將原訂下半年減少投片的計劃提前至第2季,以此做為抵抗跌價手段的同時,也讓韓系面板廠成為第2季最大的供給變數。

電視面板

延伸閱讀

今年首家上市本國企業 州巧掛牌盤中大漲3成

傳三星液晶面板鴻家軍全拿 分析師:分散機率高

疫情影響電視面板採購量 大尺寸DDI吃緊問題暫時緩解

三星LCD大單 鴻家軍全拿

相關新聞

5G晶片出貨旺 聯發科追單 台積電進補

美國對華為新禁令,使得聯發科第五代行動通訊(5G)晶片異軍突起。供應鏈透露,聯發科因應5G晶片出貨量大增,已分三波向台積...

是否跟進台積電擴大在美布局 日月光投控續研討

日月光投控營運長吳田玉表示,是否跟進台積電在美擴大布局,投控持續研討中。另外,他預期,若疫情受控,中國大陸可能出現報復性...

經濟解析/台積電龍頭地位 英特爾、三星難超車

蘋果傳出將在本月的年度開發者大會(WWDC)宣布,Mac電腦將搭載自家的中央處理器(CPU),取代原先使用的英特爾晶片。...

百億身價大立光林恩平 口罩1個用10天

受到疫情影響,大立光今年股東會後記者會首度採取線上視訊方式舉行,鏡頭前林恩平戴著「雙層」口罩受訪,他說這樣內層布口罩可以...

外資連6個交易日買超 台積電市值增6741.9億元

晶圓代工廠台積電將於9日舉行股東常會,外資今天持續買超,已連續6個交易日買超台積電共7萬4220張,推升台積電股價大漲新...

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。