快訊

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

S20賣不動 三星傳砍單三成

(路透)
(路透)

新冠肺炎衝擊下,三星年度旗艦新機Galaxy S20銷售恐較預期腰斬,全年可能僅賣2,000萬支,並傳出對供應鏈砍單三成,大立光、雙鴻、超眾等台廠都受影響。主攻三星手機的散熱業者不諱言,本季只能「走一步,看一步」,憂心傳統淡季恐更淡。(三星分散生產 仍逃不過疫情衝擊

三星在今年2月推出旗艦新機S20系列,主打5G、穩定拍攝鏡頭與高倍數位變焦等特色,入門售價逾1,000美元,台灣入門款售價為3.69萬元,最高階為4.79萬元。市場原預期,S20今年銷量可逾4,000萬支,優於過往S系列平均年銷量的3,500萬支。

不過,南韓媒體罕見唱衰S20銷量,直言S20開賣以來,受疫情影響,銷量始終低迷,估計年度銷量恐僅2,000萬支,較原先市場預估量腰斬,恐成為三星歷來銷售最差的S系列旗艦機。

經濟日報提供
經濟日報提供
南韓媒體過去普遍力挺三星等韓系業者,此次唱衰S20銷量,頗讓市場意外,凸顯疫情導致消費嚴重緊縮,非蘋高階手機買氣嚴重受影響,連手機龍頭三星都難以招架。

供應鏈人士指出,S20上市前確實對零組件拉貨非常積極,加上2月疫情大爆發初期,中國大陸工廠全數停工,導致3月庫存回補激增,一度讓人以為S20銷售不錯,但4月卻豬羊變色,相關零組件平均砍單約三成,恐影響供應鏈4月營收。

針對S20買氣受挫,國內供應鏈均不予置評。據悉,雙鴻、超眾、泰碩負責供貨散熱模組,大立光則是鏡頭模組,其中,大立光通吃蘋果與非蘋訂單,受三星手機銷量不佳衝擊較小,雙鴻等散熱模組廠手機業務僅靠三星撐場,受創程度會比大立光高。三星智慧手機散熱模組多由台廠供應,雙鴻占比約五成,超眾約三成、泰碩約二成。

受大客戶新機銷售不佳影響,大立光已率先釋出「4月拉貨動能比3月差,5月也比4月差」的訊息,直言本季產能利用率會下滑,客戶新產品開案數量也比去年同期少,凸顯手機市場在回補庫存後,面臨終端消費市場疲軟問題,也讓非蘋手機陣營轉趨保守。

散熱族群方面,雙鴻、超眾、泰碩在3月營收均繳出亮眼成績單,但不諱言本季營運展望「走一步,看一步」,一方面第2季是傳統淡季,另一方面也憂心疫情因素影響終端市場買氣,致使零組件需求減弱。

三星多年來穩居全球智慧手機龍頭,根據顧能(Gartner)統計,去年三星智慧手機銷量2.96億支,年增0.4%,全球市占維持19%。S系列是三星上半年最重要的高階旗艦機種,下半年還有Note系列。

智慧手機 三星 S20

延伸閱讀

蘋果股價拉尾盤 大立光重新站回月線大關

全民權證/超眾 二檔後勁強

台表科、超眾 股價逆勢紅

超眾、泰碩 認購來電

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。