快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

科技部領軍 廣達集團攻肺炎快篩大突破

廣達暨廣明董事長林百里 (本報系資料庫)
廣達暨廣明董事長林百里 (本報系資料庫)

科技部領軍,結合中鋼與廣達旗下光碟機大廠廣明等兩大集團資源,進軍新冠肺炎檢測領域有成,僅需採集一滴血,12分鐘就能完成篩檢,準確率達九成,是目前國內最快、最準的新冠肺炎快篩產品,預計5月取得歐盟認證,要橫掃歐洲市場。

科技部昨(8)日舉行記者會,宣布這項成果。相較於目前新冠肺炎以PCR為主要檢測方式,需要專業人員操作耗時四小時才能取得成果,有時還要重複檢驗,這次推出的新技術比PCR快20倍,且因透過血液檢驗,準確度高達九成,達到精準快篩。

科技部指出,此快篩技術由科技部「萌芽計畫」衍生成立,於2014年創立的柏勝生技與丹麥團隊技術合作,今年3月初已完成新冠肺炎血清檢測碟片開發,並在中壢天晟醫院協助下,持續優化檢測系統,目前研發基地座落於丹麥哥本哈根,軟、硬體研發中心與設備生產則位於台灣桃園,

據了解,柏勝主要投資人除了創辦人暨董事長博斯科(Filippo Bosco)之外,關鍵資金與技術來自中鋼持股16%的生技投資公司台安生技,與廣達旗下廣明光電,其中,廣明藍光讀取與相關硬體製備技術,扮演關鍵角色。(廣明重啟藍光鍊金術 攻肺炎快篩報捷

柏勝表示,該公司上周在丹麥第二大醫院Hvidovre hospital執行初步臨床驗證,靈敏度高達90%,結果令當地醫生十分振奮。預計下周將在義大利醫院完成更大量的臨床驗證。

科技部表示,柏勝擁有國際團隊,並結合台灣資訊科技(IT)產業優勢,以藍光光碟機為基礎,設計開發可攜式醫療檢測平台BluBox,並搭配微流道生物檢測碟片ViroTrack,攜帶與操作均十分便利,適合於機場、港口等第一線防疫場使用。

科技部 肺炎 生技

延伸閱讀

新加坡本土感染病例明顯上升 境外移入降低

台灣防疫援外 吳釗燮推文秀口罩裝箱待運

新冠肺炎疫情緩解 世衛警告歐洲勿放寬防疫措施

抗新冠肺炎各國拚快篩 台美德研發成果各有所長

相關新聞

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

「你聽說了嗎?那個價值近10億元的專利被、撤、銷了!」一位半導體廠主管告訴供應商工程師。「太戲劇性了!」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。