快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

手機鏡頭單價高漲 大立光補

大立光執行長林恩平。 (本報系資料庫)
大立光執行長林恩平。 (本報系資料庫)

智慧手機鏡頭大升級,產品單價大幅提升,今年上半年非蘋兩大旗艦機華為P40系列與三星Galaxy S20 Ultra搭載的鏡頭模組成本都首度超過100美元,創新高,並首次超越面板、處理器,躍居手機成本最高的零組件,大立光為兩款手機鏡頭主力供應商,成為大贏家。

智慧手機近年在攝像功能大比拚,推升鏡頭相關零組件單價,造就大立光毛利率衝上「7」字頭(70%),傲視國內蘋概股的佳績,隨著鏡頭相關成本不斷提升,法人預期,大立光挾技術優勢,將持續維持領先地位,挹注毛利率可期。

過往智慧手機當中,以面板模組或處理器居所有零組件成本之冠,儘管台積電為蘋果、高通、海思等晶片廠操刀生產處理器,但台廠仍居代工角色。隨著鏡頭相關零組件成本占比大幅提升,對大立光有利,也是台廠首度成為「智慧手機最貴零組件」的主角。

華為消費者業務CEO余承東接受外媒採訪時透露,每款P40鏡頭模組成本達100美元(約新台幣約3,000元)。據了解,為達到更高倍率變焦效果,並符合手機輕薄化趨勢,光學元件體積不影響手機厚度,P40 Pro是第一支採用G(研磨玻璃)+P(塑膠鏡頭)的潛望式結構手機,再度掀起市場新話題,大立光與陸系鏡頭廠舜宇為鏡頭供應商。

由於增加透光率更高的玻璃鏡頭,增加生產製程難度,加上透過放置新設計的菱鏡與新採用的兩面鏡子,延長光線在潛望式長焦鏡頭內的折射路徑,以達成10倍光學變焦效果,成為P40 Pro光學變焦規格大幅升級的關鍵,也讓鏡頭模組成本大增。亞光則供貨相關光折射零組件,也是受惠廠商之一。

儘管智慧手機成長趨勢邁入高原化,不過,手機規格競賽從未停歇,尤其非蘋陣營以中國手機品牌華為為首,近年不論在多鏡頭或G+P(混合鏡頭)等設計,不斷超前領先,創造話題;手機規格從過去畫素升級,近年已升格為大光圈、水滴鏡頭、全螢幕、甚至大立光目前已進行9P(九片塑膠鏡片)設計。

先前拆解網站Techinsights 對三星Galaxy S20 Ultra的拆解分析,推估S20 Ultra的鏡頭模組成本高達107美元,是S20 Ultra成本最高部分;小米10的相機模組成本也達67美元,與搭上5G數據晶片的高通處理器S865要價相差不遠,甚至更高。

因應多鏡頭趨勢,手機電池續航力及散熱等問題也成為零組件廠極待克服的議題,尤其迎向5G時代,相關族群將搶搭新商機。

鏡頭模組 智慧手機 大立光

延伸閱讀

華為徐直軍:美若限台積電等供貨 將破壞全球技術生態

華為2019年獲利增5.6% 手機出貨量逾2.4億台

華為麒麟820 5G單晶片 台積電7奈米操刀

台積電接單再下一城 7奈米製程獲華為麒麟820採用

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。