疫情效應 台積3奈米延後試產

本報資料照片
本報資料照片

供應鏈傳出,受新冠肺炎疫情導致全球物流與人員移動大亂,設備供應同步受影響,台積電3奈米試產線裝設被迫延後,原訂6月裝機時程將延至10月,南科18廠試產線也恐延後至少一季。(晶圓一哥資本支出 市場緊盯是否修正

經濟日報提供
經濟日報提供
供應鏈評估,台積電原訂今年底提前試產3奈米製程的計畫,也將延至明年初,但應會如原先預定在2022年量產。台積電向來不評論製程狀況與接單傳聞。

法人指出,台積電目前主力在7奈米及今年最受矚目的5奈米,若3奈米能如預期在2022年量產,對短期業績影響不大,但勁敵三星大舉押注3奈米,希望趕上台積電,台積電延後3奈米試產,也讓這場雙強爭鬥,更添張力。

3奈米是半導體產業歷年最大手筆的投資,更是龍頭爭霸的關鍵戰役。

台積電將投資總額逾1.5兆元的3奈米計畫留在台灣,奠定台灣半導體成為全球產業製造重心,並掀起強大的群聚效應。

不過,三星追趕台積電的企圖一直沒有停過。三星在14奈米大幅落後台積電,隨後的10奈米、7奈米更被台積電大幅領先,三星因而跳過5奈米,決定在3奈米縮小和台積電差距,規劃在2030年前投資1,160億美元,打造非記憶體的半導體王國。

面對三星追趕,台積電並不畏戰,因為台積電在5奈米已取得壓倒性勝利,幾乎囊括全年能夠參與5奈米製程的所有客戶,包括蘋果、海思、超微、高通等,這些客戶未來也將是少數能參與3奈米競賽的半導體廠。

但台積電對3奈米計畫始終低調,僅於多次法說會中揭露量產時間落在2022年,但一直不透露技術規範。

台積電原訂4月29日於美國聖塔克拉拉舉行北美技術論壇公布3奈米製程細節,但受新冠肺炎疫情全球蔓延影響,台積電決定將今年第一場舉行的北美技術論壇延後至8月24日,其他地區的技術研討會則於9月重新安排。

台積電 奈米 三星

延伸閱讀

美防堵華為 矛頭又指向台積

針對台積電? 美擬限縮全球供貨華為

台積電染疫 一名員工確診

全美最嚴格 舊金山灣區700萬人禁足21天

相關新聞

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

「你聽說了嗎?那個價值近10億元的專利被、撤、銷了!」一位半導體廠主管告訴供應商工程師。「太戲劇性了!」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。