快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

三利多加持 鴻海去年EPS上看8.5元

鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)

鴻海預計本周公布去年財報,法人看好,受惠於主要轉投資公司營運改善、自動化效益持續發酵,以及人民幣貶值有助成本降低等三大因素助攻,鴻海去年第4季每股純益可望逾3.4元,攀上全年單季高峰,季增逾五成,全年每股純益挑戰8.3至8.5元,連續六年每股獲利超過8元。

經濟日報提供
經濟日報提供
鴻海去年全年營收突破5.33兆元,創新高,年增0.8%。鴻海董事長劉揚偉去年7月上任以來,相關數位轉型策略展現初步成效。法人估,鴻海去年淨利在網通產品組合優化下,有望重回成長軌道,估計年增率約3.4%至6%。

法人看好,鴻海重要投資包含子公司工業富聯(FII)、鴻騰(FIT)及富智康(FIH)去年營運表現都較前一年度成長或持續優化,有助母公司認列投資利益,是帶動去年獲利的第一個關鍵因素。

第二個推升鴻海獲利的助力是人民幣貶值。鴻海做美元生意,人民幣兌美元去年下半年貶值約1.6%,期間甚至出現1美元可換人民幣7.03元的狀況,人民幣走貶,有助鴻海降低生產成本。

第三是集團持續推動自動化,有望減輕產線人力的負擔。劉揚偉上任後加速轉型,從勞力密集轉型至腦力密集,有助提高員工產值貢獻。

今年全球景氣因新冠肺炎而遭遇重大考驗,多數組裝廠營運同步承壓,但鴻海集團提早在今年3月中旬完成主要廠區旺季生產人力儲備,因此人力與有效產能仍持續超過季節生產需求。

歐美市場方面,雖然新冠肺炎對消費終端造成不確定影響,但業界觀察,鴻海集團今年以來,在企業與電腦網通相關應用表現相對突出,主要是3月以來各地區居家上班與教學需求,帶動相關雲端與網通應用需求大幅成長。

此外,鴻海集團也投入「3+3」先進技術與產業領域的研發,包含AI、半導體、5G及機器人、數位醫療、電動車。雖然電動車應用仍屬於初期布局階段,但業界認為,若後續新品開發順利,2021年相關應用上市後,將有助提升與改善毛利率表現。

鴻海 人民幣

延伸閱讀

郭台銘:老美不出門 衝擊經濟

真的要打造電動車 鴻海、裕隆簽署合資協議設立公司

裕隆結盟鴻海 攻電動車代工

劉揚偉:鴻海Q2營收回升

相關新聞

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。