美防堵華為 矛頭又指向台積

美國政府打算調整規定,希望抑制台積電向華為銷售晶片。 路透
美國政府打算調整規定,希望抑制台積電向華為銷售晶片。 路透

路透與華爾街日報都報導,近期美國白宮的高層官員同意推動一項措施,限制全球供應晶片給華為。知情人士透露,此舉主要目的就是限制台積電為華為代工高階精密晶片。

美國防堵華為,去年啟動相關規定,將晶片製程「含美成分」門檻為25%,去年底更研議下修到10%,美國技術等成分占比必須在10%以下,否則將視為違反貿易禁令。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

市場人士分析,台積電的7奈米製程來自美國技術含量約9%,仍可繼續對華為旗下海思供貨,但14奈米以上製程,美國技術占15%以上,恐無法再供貨。

台積電董事長劉德音曾在今年1月法說會中表示,正密切注意相關規則的發展。每個產品技術複雜度不一樣,很難概略去估算。他說,台積電以產品來劃分,有專人處理,相關細節不能透露,台積電不會因此受到影響。

近期新冠肺炎疫情蔓延全球,美中關係更加緊張,此時美內閣高階官員同意採取新措施,讓貿易戰又升溫。路透報導,美國政府幾個機構26日討論修改「外國直接產品規定」達成共識。新規定將要求利用美國晶片製造設備與技術的外國公司,需先獲得美國政府許可,才能向華為供應特定晶片。

美國總統川普尚未表達是否同意。消息人士說,新規定可能打擊華為與台積電,也波及美國企業。貿易律師雅各森(Doug Jacobson)認為,這對美國企業造成的負面影響將遠大過華為,因為華為將發展自己的供應鏈。華爾街日報指出,川普政府要把這些規定寫成文本,可能耗時好幾周,半導體產業也因此可以調整以減弱衝擊。

台積電發言體系表示,不回覆有關限制措施的假設性問題,也不會就個別客戶置評;華為拒絕評論。

台積電 華為 華爾街

延伸閱讀

NBA/保護家人不染疫 爵士英格斯願退休

傳美擬斷華為晶片貨源 台積電恐遭衝擊外資再轉賣超

華為新機助陣 秀P40系列

美中疫情口水戰 又濺到台積電

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。