快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

針對台積電? 美擬限縮全球供貨華為

台積電是華為旗下海思半導體主要晶片供應商,也是全球最大晶圓代工廠。 圖/聯合報系資料照片
台積電是華為旗下海思半導體主要晶片供應商,也是全球最大晶圓代工廠。 圖/聯合報系資料照片

路透引述消息人士報導指出,川普政府高層官員同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。台積電是華為旗下海思半導體主要晶片供應商,也是全球最大晶圓代工廠,消息人士指出,此次調整主要目的就是要限制台積電供貨給華為。

對此,台積電表示,不回答假設性問題,華為則拒絕評論。台積電在今年一月的法說會上,董事長劉德音曾針對美國可能對華為加大制裁力道的議題回應表示,台積電已經準備好因應的策略,並密切觀察中。

根據可能變更的新規定,使用美國晶片製造設備的外國公司需先獲得美國許可,才能向華為供應特定晶片。

目前尚不清楚川普總統是否會同意這項調整,他上月似乎反對這項提議。多數晶片製造商都依賴美國廠商製造的設備,消息人士說,如果最終敲定,對華為與台積電可能都會造成打擊,美國企業也會受牽連。

路透引述貿易律師Doug Jacobson話說:「這對美國企業造成的負面影響將遠大過華為,因為華為將發展他們自己的供應鏈。」最終華為將找到替代方案。

去年底美國為防堵華為,研議將「含美成分」門檻自原先的百分之廿五下修到十,也就是說僅能有百分之十以下的美國技術等成分,否則將視為違法貿易禁令,恐影響台積電供貨。

市場人士分析,台積電的七奈米製程來自美國技術含量約百分之九,在此門檻下,仍可繼續對華為旗下海思供貨,但十四奈米以上製程,美國技術占百分之十五以上,恐無法再供貨。

劉德音說明,因為每個產品都很不相同,所以很難概略去估算是否符合法律規定,因此台積電會以產品來劃分,相關細節不能透露,但台積電都不會因此而受到影響。

法人認為,台積電有具競爭力的先進製程技術,包括高通、NVDIA、超微等晶片大廠都排隊等著投片。放棄華為海思訂單,短期有影響,但長遠來看衝擊不大。

台積電 川普 奈米 華為 晶圓代工廠

延伸閱讀

傳美擬斷華為晶片貨源 台積電恐遭衝擊外資再轉賣超

美中疫情口水戰 又濺到台積電

白宮擬再出手限制華為 台積電再次掃到颱風尾

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

相關新聞

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

「你聽說了嗎?那個價值近10億元的專利被、撤、銷了!」一位半導體廠主管告訴供應商工程師。「太戲劇性了!」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

2020年大陸智慧電視市場,到底是「危大於機」還是「機大於危」?

受疫情影響,「線上」發佈方式被越來越多廠商所採用,從手機到電視,不一而足。但是,一次新品發佈會,一口氣發佈30餘款產品的做法,還是比較少見的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。