快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

今年記憶體需求 業者、法人都樂觀

由於新冠肺炎疫情擴散,導致全球遠端辦公的情況大幅增加,因此,也促進資料中心和個人PC需求大增。 路透
由於新冠肺炎疫情擴散,導致全球遠端辦公的情況大幅增加,因此,也促進資料中心和個人PC需求大增。 路透

美光第2季營收超預期 群聯威剛訂單不看淡

全球記憶體大廠美光公布第二季營收,並有優於預期的表現,主要是由資料中心的需求明顯增加帶動,而此市場需求的變化,和近期市場分析師及業者看法一致,包括群聯(8299)及威剛(3260)等廠也都看好未來資料中心、自駕車及電動車等需求,將使記憶體市況維持成長。

美商記憶體大廠美光(Micron)25日在美股盤後公布截至2月27日的第二季度財報,由於新冠肺炎疫情擴散,導致全球遠端辦公的情況大幅增加,因此,也促進資料中心和個人PC需求大增,帶動美光第二季營收因此超乎市場預期,美光財報公布後,激勵盤後股價一度大漲逾6%。

記憶體控制晶片廠群聯董事長潘健成日前就指出,由於近期全球市場研調機構也紛紛下修全球智慧手機及筆記型電腦的今年出貨量,市場也擔憂對記憶體需求的衝擊,對此,潘健成也指出,因應疫情推動視訊會議的需求,包括遠距上班、遠距上課等,此市場變化也刺激了影像儲存的市場,相關AIoT的應用需要有的是計算能力、連網功能、sensor以及存儲,聯群也確實感受到相關訂單確實增加。對照推升美光第二季營收優於預期的動能,和群聯接單不謀而合。

此外,台灣記憶體模組的指標廠威剛,近日對於下游的接單及需求狀況也表示,受惠記憶體供不需求帶動,NAND Flash及DRAM價格雙雙走揚,加上資料中心需求強勁,威剛在客戶訂單增溫帶動下,即使第一季初工作天數較少,出貨及營收水準仍呈穩健走揚格局。配合之前庫存儲備時機得宜,第一季接單獲利皆為高水準的表現,本業可望繳出漂亮的成績單。

透過美光及國內相關廠商在接單及需求上的反應,資料中心確實在疫情擴大中,扮演出現加溫的重要動能,此外,業者也同時看好電動車、自駕車及5G等相關需求。

記憶體模組 美光 威剛 群聯

延伸閱讀

美光財測俏!資料中心需求激增 盤後大漲5%

沒有砍單問題 群聯看旺自駕車、遊戲機需求

群聯:訂單只有遞延沒有砍單 看好自駕車遊戲機需求

5G、遊戲機照亮NAND前景

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。