快訊

文大「好奇寶寶」!應屆連過律師、研所、書記官3榜

夏普收購NEC顯示器子公司

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海集團投資的日本夏普昨(25)日宣布,預計以92.4億日圓(約新台幣25億元)收購日本NEC集團顯示器相關子公司約66%股權,NEC集團四家關聯子公司也將併入夏普,進而拓展歐美商用布局以及8K生態圈。日媒估計,雙方合作後,商用顯示器全球市占有望提升到第三。

近期顯示器產業遭逢逆風,尤其新冠肺炎疫情蔓延,使得終端消費力減弱,加上東奧確定延後,不利大尺寸顯示器銷售,鴻海集團在市場逆風下危機入市,引起業界討論。

夏普昨日透過新聞稿表示,與NEC集團達成協議,將收購NEC子公司NEC Display Solutions(NDS)約66%股權,NDS以及四家關聯子公司皆將併入夏普旗下,雙方預計7月1日完成作業。

夏普公告提到,NDS主要業務包含商用顯示業務、LCD顯示與專業投影機、數位放映產品與解決方案。夏普目前正積極開拓8K顯示相關商業應用。

由於NDS在歐洲以及北美市場具有優勢,夏普在日本市場則具有優勢,在此次交易後,雙方能合作互補,在合資企業上展開各種跨領域合作,以及規模優勢。

夏普與NEC都認為,此次收購案完成後,雙方將能擴展LED顯示以及8K加上5G生態系統等新領域的業務,同時,夏普也能加強並擴大商用布局市場。

交易完成後,NEC集團仍持有NDS的34%股權,夏普則持有66%股權。同時,NDS旗下四家子公司將併入下普旗下,四家子公司包含美國NDS、歐洲NDS、深圳NEC Viewtechnology Trading以及一家歐洲關聯公司。

NEC集團的顯示業務NDS主要競爭者是韓系品牌廠商,營收約九成來自歐洲與美國等市場。

夏普 顯示器

延伸閱讀

夏普將以92.4億日圓入主NEC Display並納為子公司

ViewSonic 獲PC Magazine評為年度最佳電腦顯示器品牌

美IT媒體票選 ViewSonic獲年度最佳電腦顯示器品牌

夏普東京提告日本特斯拉 維護專利

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。