在家上班需求增 筆電鬧缺貨 台廠大趕工

圖為筆電生產線。(本報系資料庫)
圖為筆電生產線。(本報系資料庫)

新冠肺炎全球大爆發,各大主要城市陸續封城,企業要求員工在家上班,全球筆電、平板等辦公用電子產品需求暴增,加上供應鏈主要集中在中國大陸,近期陸續回復生產中,在需求突然暴增、生產端供應不及下,筆電等產品鬧缺貨。

業界透露,儘管第1季向來是歐美消費性電子傳統淡季,但近期銷量直逼耶誕旺季,筆電品牌廠與代工廠全面動起來,不僅宏碁、華碩積極出貨因應,緯創、英業達等代工廠也加速趕工。

據了解,由於交通運輸量緊縮,加上需求瞬間大開,供應一時無法滿足,美國亞馬遜下單相關資訊科技(IT)產品,要一個月後才會到貨,凸顯市場需求熱潮。除了筆電等產品熱銷,螢幕顯示器、鍵盤、滑鼠等IT周邊產品也出現搶購潮,群光等零組件廠出貨同步大增。

對於市場近況,宏碁昨(25)日表示,近期確實感受到部分產品線需求上升,將盡力滿足客戶需要。

華碩共同執行長許先越則說,今年經濟最大黑天鵝是新冠肺炎,對供需都有影響,短期人員流動受限制,實體店採購會受影響,但中期需求像在家工作、上課,尤其大陸市場,需求明顯成長。

因應品牌廠出貨需求,緯創、英業達等代工廠近期筆電業務也相當熱。緯創指出,遠距上班與遠距教學,使得筆電需求增加,近期筆電出貨量將持續成長。英業達也說,疫情帶動全球在家工作風潮,筆電目前需求不錯。

另一方面,群光3月來自商務筆電急單不少,預期成長動能有望延續至第2季。外界預期,群光上半年鍵盤產品表現將不輸去年同期。

業者分析,歐美企業因應疫情,要求員工在家上班,當地民眾頭一次遇到大規模遠距工作狀況,但並非人人都有筆電、平板等產品。

筆電 群光 英業達

延伸閱讀

緯創配合印度封國停工 但看好產線未來10年發展

區域支援已經成形 緯創非中國產能將達50%

宏碁雙重轉型發酵 小金雞展碁國際首日興櫃交易

緯創 連2日掛紅燈籠

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

今年看不到新iPhone?蘋果傳延後新機,台積電會有多傷

市場傳言,蘋果可能推遲原本預計秋季上市的iPhone新機發表時程,而原本預計在第二季開始在台積電投片、採用最新5奈米技術的新一代處理器,恐也隨之往後遞延。

提改善財務計畫 郭台銘賣TBC持股NCC准了

鴻海創辦人郭台銘去年因角逐總統,計畫出脫Dynami Vision股權給亞太電信董事長呂芳銘。NCC今天審視財務計畫後,...

中華電信遠傳5G計畫書 NCC審核通過

5G開台進度正緊鑼密鼓進行,NCC今天審核通過中華電信、遠傳電信5G業務事業計畫書,未來1到2周內若審查完成2家電信資通...

LINE、臉書員工在家上班 區分公私時間有訣竅

新冠肺炎疫情持續擴散,通訊軟體LINE、社群平台臉書(Facebook)推動遠距辦公,最怕工作太久導致公私不分,員工往往...

蘋概股仁寶欣興30日法說 市場關注復工進展

代工廠仁寶(2324)將於30日參加券商舉辦的線上法人說明會,市場關注復工進展、Apple Watch關稅豁免等議題;蘋...

科技新創十酷出爐 AI和生技占多數

台灣第3屆「10間最酷的科技新創」出爐!其中以AI和生技產業占多數,「聿信醫療」的AI遠端診療器,可藉由偵測肺的聲音,協助醫護遠端判斷是否為新冠肺炎。另外「光禾感知科技」推出的智慧球場

今年記憶體需求 業者、法人都樂觀

全球記憶體大廠美光公布第二季營收,並有優於預期的表現,主要是由資料中心的需求明顯增加帶動,而此市場需求的變化,和近期市場分析師及業者看法一致,包括群聯(8299)及威剛(3260)等廠也都看好未來資料中心、自駕車及電動車等需求,將使記憶體市況維持成長。

蘋果直營店 拚4月開張

許多企業因新冠肺炎疫情關廠、暫停營運之際,一些公司已開始調整策略;蘋果公司通知員工,希望4月上半月陸續恢復開放零售直營店,並將多數員工的遠距工作延長到至少4月5日。

進軍國際航太市場 漢翔等4企業搶下620億元訂單

台灣推動航太產業領航計畫傳捷報,喬崴進、公準、盟立與漢翔等4家公司,攜手搶下國際航太複合材料加工市場高達新台幣620億元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。