印度鎖國 鴻海、緯創停工三周

鴻海與緯創的印度廠暫時停工。 (路透)
鴻海與緯創的印度廠暫時停工。 (路透)

新冠肺炎疫情擴大,印度總理莫迪在台北時間25日凌晨2時30分宣布全國封鎖三周,以阻止疫情蔓延。鴻海與緯創在印度的工廠也暫停營運,兩家印度工廠主要生產部分iPhone舊機款。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

鴻海昨(25)日發表聲明強調,鴻海印度廠區配合印度政府全國防疫政策,即日起暫停運作至4月14日,後續復工時程會依政府公告而定。緯創表示,印度廠區會配合當地政府政策,同時以保護員工健康為第一優先,將停止運作21天,並等待政府後續通知復工時程。

法人指出,鴻海去年10月起在印度生產iPhone XR等高階機種,並以內銷為主,未來可能在當地組裝iPhone 11系列,鴻海旗下富智康(FIH)也在印度設立手機組裝廠多年,專注非蘋手機製造,客戶包含小米等品牌。

至於緯創,2017年起在印度南部班加羅爾生產iPhone SE機種,目前也生產舊款的iPhone 6s和iPhone 7等,今年以來還新增iPhone印刷電路板(PCB)組裝業務,除了iPhone,緯創在當地還有醫療器材、物聯網(IoT)應用,電信運營商的閘道器(Gateway)等產品。

消息人士指出,緯創第二座iPhone工廠距離班加羅爾約65公里,原預計4月投入營運,生產 iPhone 7和iPhone 8,部分手機還將出口,這座工廠估計每年生產最多800萬支智慧手機。

緯創日前公告,為擴充產能,印度子公司Wistron InfoComm Manufacturing(India) Private Limited相關設備之投資金額,擬由原不超過3,600萬美元,變更為不超過7,600萬美元之額度取得設備。

印度總理莫迪24日宣布進入為期三周的全國封鎖,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。他在全國電視演說中表示:「如果我們聽取衛生專家的意見,我們知道21天對於打破傳染周期至關重要。」

印度正在努力抑制疫情引發的經濟和健康衝擊,迄今為止,該病毒已在印度感染519例,造成九人死亡。

印度 iPhone

延伸閱讀

緯創配合印度封國停工 但看好產線未來10年發展

印度鎖國防疫 東元當地廠改由陸或台廠支援

印度部分港口宣布新冠疫情為不可抗力 物流大亂

病死前先餓死?印度「全國封城13億人」的低端人口焦慮

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

今年看不到新iPhone?蘋果傳延後新機,台積電會有多傷

市場傳言,蘋果可能推遲原本預計秋季上市的iPhone新機發表時程,而原本預計在第二季開始在台積電投片、採用最新5奈米技術的新一代處理器,恐也隨之往後遞延。

LINE、臉書員工在家上班 區分公私時間有訣竅

新冠肺炎疫情持續擴散,通訊軟體LINE、社群平台臉書(Facebook)推動遠距辦公,最怕工作太久導致公私不分,員工往往...

蘋概股仁寶欣興30日法說 市場關注復工進展

代工廠仁寶(2324)將於30日參加券商舉辦的線上法人說明會,市場關注復工進展、Apple Watch關稅豁免等議題;蘋...

科技新創十酷出爐 AI和生技占多數

台灣第3屆「10間最酷的科技新創」出爐!其中以AI和生技產業占多數,「聿信醫療」的AI遠端診療器,可藉由偵測肺的聲音,協助醫護遠端判斷是否為新冠肺炎。另外「光禾感知科技」推出的智慧球場

今年記憶體需求 業者、法人都樂觀

全球記憶體大廠美光公布第二季營收,並有優於預期的表現,主要是由資料中心的需求明顯增加帶動,而此市場需求的變化,和近期市場分析師及業者看法一致,包括群聯(8299)及威剛(3260)等廠也都看好未來資料中心、自駕車及電動車等需求,將使記憶體市況維持成長。

蘋果直營店 拚4月開張

許多企業因新冠肺炎疫情關廠、暫停營運之際,一些公司已開始調整策略;蘋果公司通知員工,希望4月上半月陸續恢復開放零售直營店,並將多數員工的遠距工作延長到至少4月5日。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。