快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

沒有砍單問題 群聯看旺自駕車、遊戲機需求

群聯董事長潘健成。 圖/聯合報系資料照片
群聯董事長潘健成。 圖/聯合報系資料照片

記憶體控制晶片廠群聯(8299)董事長潘健成對於今(2020)年產業後市做出預期,潘健成表示,今年以來全球記憶體市況確實受到新冠肺炎疫情影響,不過,到目前為止,對群聯的影響,只有部份訂單遞延,完全沒有外傳砍單的情況,同時,他對未來自駕車及遊戲機對該公司的帶來營運效益相當樂觀。

近期市場傳出,記憶體第二季上游的原廠將會有15%左右的價格漲幅,潘健成表示,也有聽說,若上游真得漲價,由於群聯早在去年第四季就拉高庫存,影響將相對較小,但也顯示,記憶體市況確實不如外界想像悲觀。

此外,由於近期全球市場研調機構也紛紛下修全球智慧手機及筆記型電腦的今年出貨量,市場也擔憂對記憶體需求的衝擊,對此,潘健成說,目前看來,市場只有訂單因新冠肺炎疫情遞延的情況,並沒有外傳直接砍單的情況,他說,在全球需仍長期仍看好下,目前的疫情影響,最多是使需求延後,而不會直接消失。

對於下游的應用方面,潘健成表示,電動車及自駕車將會有很大的成長,主要因自駕車相當於是一台很大的電腦,不僅需要很強大、快速的運算能力,更需要龐大的存儲能力,因此,群聯也一直在汽車領域加碼投資。

另外,潘健成說,遊戲機也會是成長的動能之一,且隨著遊戲軟體愈來愈多,過去遊戲機採用HD但速度慢,今年新機開始採用Nand,有利於遊戲暢通度及下載速度,除了推動遊戲機內嵌的SSD還會刺激外接擴充的存儲卡,預計下半年會看到貢獻,且未來仍會有快速的成長。

因應疫情推動視訊會議的需求,群聯表示,此市場變化也刺激影像儲存的市場,相關AIoT的應用需要有的是計算能力、連網功能、sensor及存儲。

群聯 記憶體 自駕車

延伸閱讀

5G、遊戲機照亮NAND前景

群聯:接單看到10月

群聯 去年EPS 23.05元

群聯看下季 將掀拉貨潮

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。