快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

在家上班掀風潮 網通湧急單

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

新冠肺炎疫情延燒,蘋果、Google等鼓勵員工在家工作,明泰董事長李中旺及中磊總經理王煒等觀察發現,全球因在家工作趨勢,帶動家庭網路升速需求,也為網通產業帶來急單。法人表示,WFH概念股包含家用寬頻設備、無線路由器等,品牌廠友訊、合勤、華碩,製造業者中磊、明泰、智易等可望受惠。

經濟日報提供
經濟日報提供

新冠肺炎疫情讓各國政府呼籲人民降低群聚可能,蘋果等各國企業都鼓勵員工在家工作,在家上學也成趨勢,例如中國大陸因應6月高考,有幾百萬學生停課、不停學,疫情帶起遠距教學、遠距辦公、遠距醫療諮詢,甚至遠距娛樂等,當家庭網路從娛樂晉升為工作跟學習的必須品,品質跟速度也要提升。

法人表示,家庭網路升級將帶動包含家用閘道器、數據機、光纖用戶端設備、無線網路路由器等需求,除推升品牌廠友訊、合勤、華碩等在零售市場銷售,電信及有線電視營運商近期也因應客戶升速需求下達急單,製造廠中磊、明泰、智易、仲琦等可望受惠。

網通廠不約而同觀察到此波市場因疫情帶起的升級趨勢。李中旺表示,2020年是10G元年,包含電信光纖、有線電視寬頻DOCSISI3.1、行動通訊5G及無線網路WiFi 6新技術,網路傳輸速度提升到10G世代。

李中旺表示,受疫情影響,帶動頻寬需求往更高速前進,現在各類網路傳輸新技術都成熟,可符合市場的頻寬提升需求,疫情也將加速高階技術在市場落地,中長期來看,對兩、三個月的訂單有幫助。

王煒認為,疫情讓人們都回家了,爸爸、媽媽跟小孩的工作學習跟娛樂需求都在搶家中網路頻寬,帶動家庭上網頻寬急升,40M不夠,至少要升到100M,近期接到不少急單,家庭寬頻升級訂單可望是今年營收保底的最好支撐。

疫情 有線電視 明泰

延伸閱讀

疫情加快自動化 上銀亞德客業績第2季看回溫

去年每股純益/明泰0.44元 強攻5G

中磊要買5,000張庫藏股

程泰湧急單 Q2營運回升

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。