快訊

妻子也知情!被爆疑與顏若芳同居 王定宇回應了

台達電估第2季業績回升 全年成長目標不變

台達電今天召開線上法說會,經營團隊表示,目前大陸工廠返工率已達90%,缺料問題也陸續解決,預計第2季業績回升,全年的營運目標仍維持成長的看法不變。

目前大陸生產基地占台達電約70%比重,針對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)對生產端的影響,台達電執行長鄭平今天表示,春節過後人員回流比率低,原料也出現短缺問題影響2月業績,不過2月底已陸續解決,目前回工率達90%,缺料問題也陸續解決中,隨著供應商產能陸續恢復,問題看來已不大,希望能恢復正常。

台達電董事長海英俊則指出,第1季會受到影響,包括毛利率也會下滑;不過很多需求是被壓住的,很多客戶還在催貨,產能及運輸的關係有些產品還運不出去,相信壓很久的需求會再補回來,預期第2季業績會回來很多。現階段仍維持先前看法,全年預估並沒變。

台達電已在廠區架設口罩生產線,後天可開始生產,一天生產量超過3萬個,足夠自己使用,另外酒精等防疫清潔用品也沒問題。

海英俊表示,目前疫情持續變化中,市場混沌不清,仍密切觀察中,若以疫情發生前,先前預估的情形,被動元件、資料中心、電動車、風扇、伺服器等產品都會成長,5G看起來也受到影響,發展沒那麼快,與消費型相關的電源產品則會受到影響,另外工業自動化IA事業部短期也會受到衝擊。

他指出,美中貿易戰才剛告一段落、武漢疫情又來,IA受到黑天鵝影響較大,不過長期自動化設備趨勢不變,今年將會加大在軟體端的投入,持續開發新產品提升產品競爭力。

電動車進展上,海英俊表示,台達在電動車零組件深耕多年,過去只有特斯拉較積極,今年傳統車廠積極加入戰局,會推出很多新車款,預計台達今年在電動車零組件領域將有很大的成長。

不過海英俊也特別提到,現在電動車遇到較大的問題是油價的議題。擔心油價持續這樣跌,如果維持在30元上下低水準,對電動車市場有絕對的影響,就看電動車廠的因應措施。

至於產能分散配置問題,鄭平表示,中國產能暫時不會增加,泰國及印度正在進行新產能建置,未來會以這兩個地方的產能因應未來的成長需求。印度廠預計今年4月至5月開始投產,初期以因應當地需求為主,包括TV、工業自動化等產品。泰達廠在購併後,也已納入自動化改造計畫中,同時也正進行原物料採購當地化的轉換,目前來自中國的原物料比重還有30%,希望降低至10%。

台達電 電動車

延伸閱讀

習近平武漢視察戴「兩種口罩」 防護不「疫」樣

電動車對MLCC需求倍增 法人估國巨、華新科吃補

台達電去年每股純益8.9元

研華、台達電11日法說 談抗疫策略

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。