快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

AI助陣 強化台灣防疫軟實力

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾昨(10)日出席科技部記者會表示,近年來台灣AI蓬勃發展,證明了台灣有全世界最好的軟體人才,加上科技創新,讓台灣在新冠肺炎防疫上,領先全世界。

科技部昨日舉辦「啟動AI軟實力」記者會,科技部長陳良基表示,AI現已成各行各業朗朗上口的名詞,不僅攸關我產業競爭力,各種在地化應用與服務將遍地開花,將帶動下一波社會轉型與成長。

陳良基、數位政委唐鳳、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾在2017年4月共同宣布啟動「台灣人工智慧實驗室」,開啟台灣AI時代,陳良基同步擘劃台灣發展AI藍圖,提出「小國大戰略」思維及五大策略。其中,與產業界息息相關則有五年50億元AI創新研究中心,以及四年40億元半導體射月計畫。

杜奕瑾強調,智慧醫療是台灣優勢,台灣有健保資料、大數據分析人才和醫療人才,運用AI演算法,人工智慧實驗室不僅跟個別醫院合作建立AI輔助門診系統,也跟國衛院合作分析全基因定序結果,建立台灣基因體平台,並得到國際藥廠支持。

杜奕瑾說,台灣基因體平台在這次防疫過程中,在最短時間運算出可能有效的病毒用藥,2月4日運算出來結果跟國際的證據吻合,像是瑞德西韋便計算出來的第一名藥物,並透過平台分析台灣健保用藥,台灣短時間可以計算出可用藥物,台灣再度展現軟體人才和硬體能力。

陳良基也指出,中研院日前發表新冠肺炎的快篩,也是運用抗體庫搜尋,透過AI演算得出結果。

AI科研戰略推動成果已擴散至新創產業與應用面。科技部指出,在AI創新研究中心計畫支持下,成大醫院將AI輔助判讀胸部X光片技術導入智慧醫療臨床決策輔助系統中,讓新冠肺炎的臨床檢疫時間由2.5小時縮短至30分鐘。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

台灣AI風起雲湧 防疫立大功

科技部40億元推半導體射月計畫 挺半導體、聚焦AI晶片

科技防疫!台灣AI Lab分析健保用藥 研發新冠病毒抑制劑

三科學園區 今年營收看升

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。