不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

台積電的薪資、年終總是羨煞同業。路透
台積電的薪資、年終總是羨煞同業。路透

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

目前在台積電當員工的原PO表示自己近期開始思考人生,發文「 台積電真的不入GG人生GG嗎?」疑惑該在台積電待到什麼時候,該賺到想賺的錢再離開嗎?「台積年資,第1年90 第2年120 第3~5年140~170,大部分的GG人做滿5年單身未婚存款大約只有4~500萬,根本還不夠買房子,想想就好憂鬱,前2年真的在做功德,基本上存不到什麼錢,但卻奴的跟狗一樣,常態每天在公司時間平均約11小時,幾乎是高強度工作,也沒地方可以偷懶。」

在高壓的環境底下,原PO說自己每天在公司的時間平均長達11個小時,而且因為都是高強度的內容,也根本沒有機會偷懶,「身邊同事各各都是高學歷,想混水摸魚也不容易,老33也是都各有在台積生存的本領。」他環顧四周,身邊做滿5年大部分人都已經30幾歲,想轉職真的也不容易,「人生最有學習力的幾年都放在工廠學習台積覺得很有意義,但對大部分人無意義的事。真的不入GG人生GG嗎?到底每年離職台積的人下場都怎樣?」

貼文一出,引發正反論戰,有人指出「離開以後,就是去其他家工作啊,不然還能怎樣?」也有人其他前輩分享自身經歷「我做五年轉職,覺得現在工作和生活取得平衡很棒」、「我覺得去別間公司比較不憂鬱,又沒人逼你要在台積電,此外,我覺得去別家公司能學到更多有意義的科技知識,讚」、「台積離職後去哪,外商,設備商,傳產,公營都有,人畢竟還是得工作。」、「目前離開的朋友是都沒有後悔」。

有人則建議原PO續留打拚,「如果三年升32,GG五年有200」、「第三年領滿後,正常考績,加加班費可以破150沒問題。」、「多少學生想進去...」、「登出大多都後悔」。

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

台積電不評論3奈米外界揣測 指5奈米為目前重點

晶圓代工龍頭台積電表示,過去並未正式發布3奈米試量產時程,3奈米試產時程延後是外界揣測,不評論外界揣測。台積電指出,5奈...

韓廠逐步減產LCD 電視面板市占首度被台廠超車

南韓在電視面板市場份額上在2017年被中國超越之後,2019年底也被台灣超越。光電協進會林政賢產業分析師指出,根據 IH...

手機鏡頭單價高漲 大立光補

智慧手機鏡頭大升級,產品單價大幅提升,今年上半年非蘋兩大旗艦機華為P40系列與三星Galaxy S20 Ultra搭載的鏡頭模組成本都首度超過100美元,創新高,並首次超越面板、處理器,躍居手機成本最高的零組件,大立光為兩款手機鏡頭主力供應商,成為大贏家。

Netflix調降台灣網路流量25% 不影響觀影品質

由於電信網路流量大增,串流影音服務Netflix已在歐洲部分地區降低流量25%,今天起台灣也將實施這項措施30天,部分用...

郭台銘:老美不出門 衝擊經濟

近期全球股市崩盤,經濟環境劇變,經濟不確定的風險大幅升高。鴻海集團創辦人郭台銘昨(12)日表示,美國占全球消費市場40%的消費量,是拉動全球經濟的火車頭,若因肺炎疫情,導致美國人不出門,才是影響美國市場與全球經濟的關鍵因素,疫情對供應鏈的影響反而是其次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。