快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

電子五哥 拚報復性反彈

大陸廠復工順利,包括鴻海在內的電子五哥均表示,3月底應可恢復季節性正常產能。 中新社
大陸廠復工順利,包括鴻海在內的電子五哥均表示,3月底應可恢復季節性正常產能。 中新社

中國大陸2月10日復工迄今已滿月,台灣電子五哥拚3月恢復正常季節性人力水準,力求季底「報復性」反彈出貨。

新冠肺炎疫情在大陸逐漸得到控制,在大陸官方加速催促復工下,鴻海(2317)集團宣示3月底,人力將達正常季節性水平後;緯創(3231)也跟進表態,3月將回復正常性人力水準;英業達(2356)、仁寶(2324)皆表示,每周都在改善復工。

在大陸官方「穩就業」政策大旗下,手握龐大就業機會的代工廠成為政府優先復工的指標。鴻海集團率先公布大陸廠區復工比例已超過季節性需求50%。依目前進度,3月底應可恢復季節性正常產能。

緯創說,目前復工率達六成,預計3月底將回到正常季節性人力水準。有鑑於產能加速回復,緯創預估3月所有產品線出貨量皆成長,伺服器、筆電相較2月增長幅度將達五成;桌上型電腦則倍數成長;至於顯示器則個位數增長。

仁寶2月是整年度出貨量最差的一個月,預期不會有更差狀況;至於零組件缺料影響不大,客戶需求變化上也沒有太大改變。仁寶說,目前復工狀況每周都在改善,預期3月復工率會優於2月,目標在3月回到正常季節性水準。

展望後市,英業達表示,由於復工率逐漸上軌道,預期3月筆電出貨量相較2月有機會倍數成長,至於伺服器、智慧裝置則也有雙位數增長表現。

有別於其他同業,由於和碩(4938)手握iPhone SE2訂單,早在過年就儲備大量人力,目前昆山廠(世碩)人力已達1.4萬人,該廠預計到4月人力增至4.3萬~4.8萬人,第二季月產能將較首季增加一倍。

受到大陸防疫規範影響,代工廠皆於2月10日開工,惟因各地方政府規範不同,例如,重慶市因官方規定較為嚴格,導致部分工廠延至2月下旬才復工。

惟在開工之後,緊接而來的是零組件廠復工不順、物流交通受阻及代工廠本身人力不足,導致出現「有單無工」狀況,進而造成代工廠2月營收及出貨量雙雙走低。

以筆電產品來看,重慶市是大陸筆電生產重鎮,從各家代工廠2月出貨量可見一二。仁寶2月筆電出貨160萬台,比1月下滑36%;英業達2月出貨40萬台,月減80萬台、年減70萬台;緯創出貨85萬台,月減、年減15萬台。

筆電 仁寶 鴻海 英業達 緯創 疫情

延伸閱讀

電子五哥 3月產能拚回復正常季節性人力水準

疫情衝擊打亂人力市場供需平衡 萬寶華:Q3將反映

電子代工廠 營收重感冒

仁寶、緯創、英業達 2月營收新低

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。