快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

三大記憶體Q2合約價 喊漲

經濟日報提供
經濟日報提供

新冠肺炎疫情擴散使得宅經濟發燒,帶動各大資料中心擴大建置規模,推升伺服器記憶體需求轉強,加上5G手機推陳出新,以及三星、SK海力士和美光等主要供應商庫存下滑等因素催動,第2季DRAM、NAND Flash、NOR Flash等三大記憶體行情看漲,助攻南亞科、華邦電、旺宏、威剛、群聯等台廠營運。

目前主要大廠正密集與系統/模組廠進行第2季合約價議價。通路商透露,包括三星等主要供應商已通知調漲下季DRAM、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)合約價,漲幅都達雙位數。

編碼型快閃記憶體(NOR Flash)方面,因大陸主要大廠復工、出貨不順,台灣指標廠旺宏已決定第2季調漲NOR Flash合約價,漲幅逾一成。

儘管市調機構及法人擔心新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,導致終端消費需求減弱,不過記憶體市場受惠於疫情帶動宅經濟大好,網購、電商、線上遊戲、電競遊戲逆勢成長,首季三大記憶體需求仍強,其中,因資料中心擴大伺服器建置,推升伺服器用的DRAM和NAND Flash需求更為強勁。

記憶體模組廠宇瞻總經理張家鯤透露,很多系統廠受到返工率緩慢,以及供應斷鏈影響,工廠停工甚至整機出不了貨,但來自資料中心、電競和電商等宅經濟的拉貨力道強勁,兩項因素相抵,主要記憶體晶片供應商仍不願降價,宇瞻等主要買家想補貨,也不易拿到低價。

另外,本季因伺服器市場拉貨,包括三星、SK海力士和美光等三大DRAM廠庫存水位降到四至六周,加上5G新手機搭載DRAM位元數量大增,預估下半年DRAM市場供給將短缺,推升價格上漲;NAND Flash下半年供應會更緊張。

記憶體業者表示,首季DRAM、NAND Flash現貨價因備貨需求增加,漲幅遠大於合約價,預期第2季在中國大陸系統廠復工率逐步提升下,合約價也將跟上漲幅,與現貨市場價差將縮小。

系統廠也證實,旺宏下季將調漲NOR Flash和SLC NAND Flash合約價,漲幅逾一成。主因大陸相關晶片生產重鎮武漢封城,以及多個省市進行封閉式管理,導致產品出貨延誤,在考量風險下,備貨採購訂單已大幅提高台廠備貨比重。

快閃記憶體 Flash DRAM

延伸閱讀

宇瞻:記憶體下季漲價

LGD被疫情掃到 面板模組廠停工

東亞疫情燒 韓DRAM、面板、半導體恐轉單

外資下修iPhone出貨 蘋概不妙

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。