快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

傳華為5G手機砍單 外資:對台積電影響有限

華為5G智慧型手機傳出砍單,美系外資認為對華為供應鏈的晶圓代工廠台積電影響有限,且基地台和網通設備訂單持續增加,維持加碼投資評等和目標價368元。

台積電股價今天開高4.5元,盤中最高來到326元、漲幅約1.7%,成交張數逾1.84萬張。

美系外資發布研究報告表示,台積電客戶華為受到武漢肺炎疫情及遭限制使用Google行動服務(GMS)的影響,需修正智慧型手機庫存,今年初第一波砍單主要針對4G機種,本週砍單則向台積電調降5G智慧型手機需求。

以華為智慧型手機通路庫存約4000萬支到5000萬支來看,美系外資推算華為砍單將影響台積電單季約2萬片晶圓,相當於今年第2季台積電7奈米產能的20%。考量聯發科G系統單晶片及華為供應鏈其他廠商也可能砍單,整體而言將影響台積電今年第2季營收約5%。

另一方面,美系外資發現來自基地台和網通設備等基礎建設半導體的訂單持續增加,呼應近期中國電信商積極發展5G基地台以及網路視訊需求上升;其他業務包含醫療應用晶片、遊戲顯示晶片及蘋果訂單需求仍持續暢旺。

美系外資先前預估台積電今年第2季營收將季減3.9%,目前仍未調整預測,儘管2020年下半年需求取決於未來數個月武漢肺炎疫情對經濟的影響程度,仍看好台積電中長期成長趨勢,維持「加碼」投資評等和目標價368元。

台積電 智慧型手機 華為

延伸閱讀

台積電ADR隨美股大漲4% 溢價高達6.6%

東協表示將考慮採用華為5G技術

美系外資點名買進台積電等9檔 下修台股指數至12,000點

台積電、鴻海助陣 台股上漲64點收11,392

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。