快訊

比台灣更低:南韓總生育率0.84的「少子絕孫危機」

桃園3000坪廠房陷火海 整夜狂燒百名消防耗費6小時撲滅

劉揚偉:鴻海毛利率10%目標不變

經濟日報提供
經濟日報提供

鴻海董事長劉揚偉昨(3)日表示,鴻海在電動車(EV)產業應用布局相當順利,相關應用新品最快2021年上市。儘管短期面臨外在環境波動干擾,隨著新領域布局效益發酵,有信心達到長期毛利率提升至10%的目標。

劉揚偉透露,鴻海電動車布局不會侷限於電動車,而會涵蓋油電混合與電動車兩大類,初期以油電混合應用為主,但不會直接參與整車製造,而是和夥伴充分合作,強化供應鏈管理能力,估計純電動車相關產品會在二年後推出,但目前無法透露細節。

劉揚偉提到,鴻海看好電動車應用,將先專注車用底盤平台設計,希望車用零組件標準化,用於不同平台上,進而擴大車用零組件用量。引擎部分鴻海本身會布局,至於車用電池模組不會放棄布局,電池方面則無規劃。

他說,鴻海在汽車零組件布局有許多「名氣響噹噹」的大客戶,過往缺乏整車設計能力,與裕隆合作之後,能補足鴻海整車設計能力,把擅長的零組件變成一個平台,提供給未來的汽車客戶。

鴻海今年以來頻頻出手布局車用領域,今年1月公布,直接或間接控股子公司擬與飛雅特克萊斯勒汽車公司簽訂合作框架協議,共同開發及生產純電動汽車,及經營車聯網業務。依據雙方規畫,鴻海集團和飛雅特克萊斯勒的合作將在今年年中簽約後確認細節,合作重點將在設計、零組件以及供應鏈管理,不會跨入整車製造,並在簽約後兩年後推出產品。

此外,2月7日宣布與裕隆就裕隆轉投資的華創車電進行策略合作,共同投資新設合資公司,以發展汽車相關業務。鴻海將出資現金79.44億元,持股比51%、裕隆以開放平台資產作價出資76.32億元,持股49%,藉此推動汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態。鴻海希望運用過去在資通訊(ICT)產業的成功經驗,為汽車產業打造新的IDM營運模式。

鴻海 電動車

延伸閱讀

經濟解析/鴻海法說會 五大重點一次看

劉揚偉:鴻海EV新品2021年上市 毛利率拚10%目標不變

鴻海大陸人力費用增 劉揚偉:與客戶、政府三方分攤

鴻海董座劉揚偉:訂單遞延作用 Q2和Q1可能顛倒過來

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。